ua ru
Образование

Родился 29 сентября 1963 года в Киеве. 

В 1986 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им.Т.Шевченко (экономист-международник, референт-переводчик с английского языка).

Проходил обучение в Венском экономическом университете (1990), Аспен-Институте (ФРГ, 1993, 1994), по программе Агентства международного развития США (1994).

Семья

Терехин женат. Супруга Светлана Николаевна (1967 г.р.) по образованию преподаватель украинский языка и литературы. Раньше работала в Киевском политехническом институте, теперь, как сообщают СМИ, занимается бизнесом в собственном салоне красоты. У супругов есть сын (Кирилл, 1988 г.р.) и дочь Дарина (2003 г.р.).

Карьера

1988-1991 гг., после службы в армии, - экономист социально-экономического отдела Октябрьского райисполкома Киева; помощник председателя правления, руководитель службы банковского маркетинга Украинского республиканского банка Внешэкономбанка СССР.

1991-1992 гг. - начальник валютно-финансового отдела Министерства внешнеэкономических связей Украины.

1992-1993 гг. - заместитель министра экономики Украины, председатель департамента финансовой и внешнеэкономической деятельности.

1993-1995 гг. - исполнительный директор Украинского фонда поддержки реформ; научный сотрудник Гарвардского университета (США).

Впервые в Верховную Раду Сергей Терехин был избран в августе 1994 года (Комсомольский избирательный округ № 320 Полтавской области). Занимал должность заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

В 1997 году вместе с Виктором Пинзеником был одним из основателей партии «Реформы и порядок». До 2005 года был заместителем председателя ПРП.

1998-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва от избирательного округа в Киеве. На момент выборов - член партии Виктора Пинзеника Реформы и порядок. Входил во фракцию ПРП Реформы-Конгресс. Был первым заместителем главы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

2002-2005 гг. - народный депутат Украины IV созыва. Член фракции Блока Виктора Ющенко Наша Украина, с которым пошла на выборы-2002 ПРП. Заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

Во время президентской гонки 2004 года и "оранжевой революции" Терехин активно поддержал оппозиционного кандидата и лидера своей парламентской фракции Виктора Ющенко.

С февраля по сентябрь 2005 года - министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в первом правительстве Юлии Тимошенко. После "коррупционного скандала", потрясшего лагерь "оранжевых" политиков, и громкой отставки всего Кабмина Терехин возглавил общественную организацию Украинский институт открытого общества - Институт "Борисфен".

2006-2007 гг. - народный депутат Украины VI созыва от Блока Юлии Тимошенко (№16 в списке, на момент выборов - беспартийный). Заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от БЮТ (№24 в списке). Глава комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва, прошел выдвиженцем Батькивщины по одномандатному округу №211 в Киеве. Член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Член партии Батькивщина.

Скандал

Развращение детей

Осенью 2009 года Сергей Терехин стал фигурантом разгоревшегося скандала о развращение несовершеннолетних детей в Артеке.

В октябре 2009 года депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращение несовершеннолетних в Артеке, к чему были причастны и сотрудники лагеря.

Народный депутат Григорий Омельченко заявил, что в скандале фигурируют трое нардепов. Позже стало известно, что среди них – члены фракции БЮТ Сергей Терехин, Виктор Уколов и Руслан Богдан.

14 октября 2009 года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Министерство внутренних дел получило показания потерпевшей стороны о причастности к развращению детей в Крыму народных депутатов.

Сергей Анатольевич отрицает свою причастность к этой истории и попросил Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело против виновных в разглашении информации об «артековском деле».

Увлечения

Игра в преферанс, шахматы. Среди относительно новых увлечений - гольф.

01.09.2014

Джерела сюжетів

Новини з "Терехов Ігор Олександрович"

Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва
Більше новин