ua ru
Образование

Родился 12 апреля 1961 года, г. Орджоникидзе Днепропетровской области

В 1983 году окончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко (специальность - "общая физика"). В 2001-м - Запорожскую государственную инженерную академию ("финансы"). В 2005-м - Национальную академию управления при Президенте Украины ("государственное управление").

Семейное положение

Супруга — Лилия Синявина, дочь — Амалия (2007 г.). В семье воспитывается также сын Лилии — Глеб (1999 г.)

Карьера

1983-1994 гг. - сотрудник производственного объединения "Гамма". Прошел путь от инженера-технолога до заместителя генерального директора объединения - заместителя директора по экономическим вопросам завода "Гамма" производственного объединения "Гамма" (Запорожье).

1994-1999 гг. - заместитель председателя Запорожского горсовета по вопросам исполнительных органов совета (до апреля 1997-го), заместитель председателя горсовета по вопросам исполнительных органов совета - начальника главного экономического управления горисполкома (апрель-октябрь 1997-го), заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета - начальника главного экономического управления горсовета.

1999-2006 гг. - заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации, с февраля по июль 2006-го - первый заместитель запорожского губернатора.

2006-2007 гг. - начальник контрольно-ревизионного управления Запорожской области (в годы губернаторства Юрия Артеменко).

С июня 2007 по сентябрь 2008 гг. - заместитель генерального директора по юридическим вопросам и корпоративным рискам Запорожской АЭС.

С сентября 2008 по апрель 2010 гг. - заместитель главы Запорожской облгосадминистрации Александра Старуха.

С апреля по октябрь 2010-го - советник главы правления ЗАО "Запорожский автомобильный завод".

31 октября 2010 года победил на выборах городского головы Запорожья. Был выдвинут в кандидаты оппозиционным Блоком Юлии Тимошенко (считается креатурой народного депутата, владельца корпорации "УкрАВТО" почетного главы Тариэла Васадзе). После победы приостановил членство в партии "Батьківщина" (лидер - Юлия Тимошенко), поскольку "посчитал правильным на посту мэра представлять всю громаду, а не работать в интересах ее части".

По результатам выборов 31 октября 2010 г. Александр Син был избран главой города, опередив соперника от Партии регионов Владимира Кальцева. Явка на выборах составила лишь 37,78 %. В качестве одной из причин победы Сина называется конфликт внутри Партии регионов в Запорожье, в качестве другой — протестный электорат, голосовавший не столько за Сина, сколько против Кальцева. Поскольку большинство в городском совете набрала Партия регионов (61 депутат из 90), а городским головой стал представитель оппозиционной ВО «Батьківщина», то конструктивного диалога между ветвями власти не ожидалось. Так, новоизбранными депутатами горсовета от Партии регионов был максимально затянут процесс инаугурации (Син вступил в должность последним из городских голов).

В начале декабря 2010 года Александр Син покинул ряды партии «Батькивщина» поскольку «посчитал правильным на посту городского головы представлять всю громаду, а не работать в интересах её части», и 17 декабря на первой сессии горсовета состоялась инаугурация Сина, а на пост секретаря горсовета он предложил кандидатуру основного соперника Владимира Кальцева, которую поддержало большинство депутатов.

В марте 2012 года Александр Син вступил в ряды Партии регионов.

В октябре 2011 года Александр Син уволил трёх глав районных администраций: Юрия Пелыха — главу Коммунарского района, Константина Вайтаника — главу Жовтневого района и Зою Лимарчук — главу Орджоникидзевского района.

В октябре 2012 года Александр Син подписал решение горисполкома о премировании самого себя за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей.

1 апреля 2014 года запорожский городской голова Александр Син написал заявление об отставке. К написанию заявления его якобы принудили протестующие во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Позже градоначальник заявил, что остается на своем посту и на него было оказано давление. Около 12.30 сессия завершилась. В неизвестном направлении ретировался Ляшко, депутаты начали покидать зал, а затем ушли мэр и секретарь.

25 февраля 2015 Александру Сину правоохранители вручили повестку, связанную с нарушением порядка заключения контрактов с главврачами.

В начале февраля  2015 года Син взял отпуск на месяц и заявил, что едет в зону АТО. Позже он сообщил, что работает там волонтером. Президент Петр Порошенко потребовал вернуть мэра Запорожья Александра Сина на рабочее место. По его мнению, "волонтерство" Сина в зоне АТО - это игра на публику.

Увлечения

Любит путешествия и кино. Поддерживает отношения с представителями корейской диаспоры. С 1995 г. Александр Син курирует женскую волейбольную команду «Орбита-Университет» и возглавляет федерацию волейбола Запорожской области.

30.04.2015

Джерела сюжетів

Новини з "Синєгубов Олег Васильович"

Экс-мэр Запорожья
Більше новин