ua ru
Образование

Родился 16 июля 1981 года, г.Енакиево Донецкой области.  В 2003 году окончил магистратуру Донецкого национального университета. Магистр экономики предприятия.

Семья

Отец Виктор Янукович - экс-президент Украины, экс-премьер-министр, бывший народный депутат Украины, почетный председатель Партии регионов. Мать Людмила Александровна - домохозяйка. Старший брат Александр Янукович - бизнесмен.

Виктор Янукович-младший женат на Ольге Станиславовне Янукович (Корочанской) ( 13.10.1985 ). Имеет сына Илью, 2010 года рождения.

Карьера

С июня 2002 по сентябрь 2004 гг. - вице-президент Донецкой областной общественной организации "Региональный центр "Содействие" (на общественных началах).

Июль-ноябрь 2004 года - первый заместитель генерального директора донецкого ООО БК.

С ноября 2005-го - заместитель председателя Всеукраинской молодежной общественной организации "Союз молодежи регионов Украины" (молодежное крыло Партии регионов). По совместительству - первый заместитель гендиректора ООО БК-Инжиниринг.

С мая 2006 года - народный депутат Украины V и VI созывов (от Партии регионов). В парламенте VI созыва - член комитета по вопросам транспорта и связи. В Верховной Раде предыдущего созыва занимал пост главы подкомитета по вопросам автомобильного транспорта Комитета по вопросам транспорта и связи.

С 2010 года - Почетный президент украинской молодежной общественной политической организации «Молодые регионы».

С 2012 года - член президиума ВОО «Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины».

С декабря 2012 года - народный депутат VII созыва от Партии регионов (№22 в списке). Член комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий.

12 мая 2014 года Виктор Янукович-младший, на своей странице в Facebook сообщил, что вышел из Партии регионов.

Депутатская деятельность

Виктор Янукович-младший был инициатором и руководителем проекта украинской SMS-референдум «За русский язык». Референдум, который проходил в Украине с 17 января по 17 марта 2006 года, стал опросам общественного мнения по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного. SMS-референдум установил рекорд в «Книге рекордов Украины» в номинациях: «массовое интерактивный опрос общественного мнения на Украине» и «массовое SMS-опрос общественного мнения на Украине».

В 2011 году Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о проведении эксперимента в сфере информационных технологий, соавтором которого выступил Виктор Янукович. Согласно этому законопроекту, отечественным ИТ-компаниям будут предоставлены «налоговые каникулы» на 5 лет.

Виктор Янукович выступает за политику государственного протекционизма кино, которая предусматривает защиту и продвижение национального фильма на внутреннем и международных рынках через налоговые стимулы, финансовую и законодательную поддержку . Так, с 1 января 2011 года вступила в действие поправка к Налоговому кодексу Украины , согласно которой до 2016 года от НДС освобождаются все операции по поставке национальных фильмов, определенных Законом Украины «О кинематографии», производителями, демонстраторами и распространителями, а также поставка работ и услуг по производству, в том числе тиражирование национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных, субтитрированных государственным языком на территории Украины.

В 2011 году бюджет украинского кино составил рекордную сумму - 111 млн грн. В 2010 году финансирование составило 24 млн грн. Благодаря усилиям Виктора Януковича, Госбюджет на 2012 год был принят с рекордным финансированием национального кинематографа - 176 миллионов гривен, что на треть выше бюджета 2011-го. В 2012 году для запуска уже отобрали 80 картин, 18 из которых - дебюты . Кроме того, уже профинансировано 30 проектов. В 2011 году впервые за всю историю Украины были проведены прозрачные конкурсы на финансирование кинолент отечественного производства.

В 2011 году политик заявил о необходимости введения в Украине сертификации дорожных отбойников. Депутатское обращение с соответствующей инициативой было направлено Государственного агентства автомобильных дорог.

22.12.2011 в первом чтении был принят законопроект, направленный на развитие IT-отрасли в Украине - «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» (№ 8267 от 18.03.2011), соавтором которого выступил Виктор Янукович.

22.03.2012 в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программного обеспечения» (№ 9744 от 23.01.2012).

24 мая, Верховная Рада во втором чтении приняла законопроекты № 8267 и № 9744, направленные на развитие IT-индустрии. «За» проголосовали 245 и 272 депутата соответственно.

15 июня, народный депутат Украины Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде три законопроекта, направленных на расширение политики государственного протекционизма украинского кино.

10 августа 2012 во втором чтении проголосовал за Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» , который противоречит Конституции Украины , не имеет финансово-экономического обоснования и направлен на уничтожение украинского языка. Но потом отозвал свой ​​голос. Закон был принят с нарушениями регламента.

Зарегистрированы законопроекты: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования механизмов государственной поддержки киноотрасли)», «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов государственной поддержки киноотрасли)», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно совершенствование механизмов государственной поддержки киноотрасли)".

Законодательные инициативы разрабатывались совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино и украинской Кино-Ассоциацией. Среди основных предложений авторов - закрепить на законодательном уровне необходимость озвучивания, дублирования или субтитрования всех иностранных фильмов на территории Украины. Кроме того, в законопроектах предлагается усилить ответственность за нарушение законодательства в сфере кинематографии. В частности, это касается невыполнения национальных квот на демонстрацию украинских фильмов и показа картин без прокатного удостоверения Госкино.

Санкции

В марте 2014 года, после бегства его отца из страны Евросоюз и Канада объявили, что Янукович вместе с отцом и братом числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

В июне 2014 года, экс-президент Украины Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших под санкции ЕС, подали иски об их отмене в Европейский суд в Люксембурге.

Интересные факты

Увлекается кулинарией, портретной фотосъемкой, занимался продажей и ремонтом машин. Увлекается техническим усовершенствованием машин и тюнингом. С друзьями сделал несколько всеукраинских проектов по автотюнингу. Усовершенствовал 323-ю «Мазду» и выставил её в 1998 году в Киеве на выставке. Предпочитает сухое белое вино.

Любит слушать песни Розенбаума, Высоцкого, «Любэ», «HIM», «Rammstein», ДДТ, «Машину времени», «Грин Грей», «Вопли Видоплясова».

В собственности Януковича имеется квартира площадью 380 квадратных метров и жилой дом площадью 510 квадратных метров.

Согласно декларации о доходах за 2009 год он получил 182 тысячи гривен зарплаты народного депутата, а также 34 тысячи гривен материальной помощи.

Спорт

Мастер спорта в категории автоспорт.

Занимается автокроссом, кольцевыми гонками, стендовой стрельбой.

Увлекается бильярдом, вейкбордом, разновидностью виндсерфинга.

Чемпион бильярдного турнира депутатского клуба «Парламент» (2006 г.).

Обладатель Кубка Украины 2010 по трофи-рейдам

В 2011 году Виктор Янукович выиграл в Чемпионате «Украина Трофи» в самой сложной категории ТР-3 и и получил звание майстера спорта. в категории «Автоспорт».

Виктор Янукович выиграл самую сложную внедорожную гонку страны, Виктор Янукович (младший), на спорт прототипе Mercedes G230 стал одним из победителей «АТЛ-Трофи 2010»! Гонка проходила с С 2 по 4 июля 2010 года.

В 2011 и 2012 годах выступил одним из идеологов и организаторов самого масштабного этапа Чемпионата Украины по трофи-рейдам «Украина Трофи».

В 2012 году Виктор Янукович основал команду «Team Ukraine racing with Ferrari», которая 30.03.2012 впервые дебютировала в истории соревнований Ferrari Challenge Europe.

Связи    

Игорь Франчук (экс-зять второго президента Украины Леонида Кучмы)

Ринат Ахметов, Николай Катеринчук (юрист НУНС), Алексей Резников (депутат Киевсовета, автогощик)

Шеварнадзе Георгий-младший (племянник второго президента Грузии), Раиса Богатырева, Эльбрус Тедеев (нардеп)

Кумовья

Брат Александр Янукович, казначей «Президентской семьи», одного из четырех донецких субкланов.

Виталий Хомутынник (нардеп от ПРУ еще один «крестник» экс-президента).

Гибель

После бегства из Украины экс-президента, местонахождение его сына Виктора Януковича было неизвестно.  22 марта 2015 года стало известно, что Виктор Викторович Янукович погиб вечером 20 марта. В акватории озера Байкал в районе северной части острова Ольхон микроавтобус «Фольксваген» провалился под лёд. В салоне микроавтобуса находилось 6 человек, из которых покинуть тонущую машину смогли все, кроме водителя, некоего гражданина России Виктора Давыдова, пристегнутого ремнём безопасности.

Российские официальные ведомства не подтверждали, что погибший - сын экс-президента Украины, однако в украинских СМИ отмечалось, что Давыдова - фамилия матери Людмилы Янукович.

Вечером 22 марта 2015 тело было отправлено чартерным авиарейсом в Крым. 23 марта 2015 года, после отпевания в Свято-Никольском храме в присутствии отца В. Ф. Януковича и семьи, Виктор Янукович-младший был похоронен на Братском военно-мемориальном кладбище в Севастополе. В этот же день Партия регионов опубликовала на своем официальном сайте некролог.

Брат погибшего Александр Янукович сообщил «Комсомольской правде», что похороны в Крыму связаны с тем, что здесь проживает мать обоих братьев — Виктора и Александра.

03.04.2015

Джерела сюжетів

Новини з "Янукович Віктор Федорович"

Народный депутат Украины VII созыва
Більше новин