ua ru
Образование

Родился 13 июля 1971 года в российской Калуге.

Высшее образование получил в 1992 году в Московском государственном университете по специальности «горный инженер». Два года спустя в 1994 стал обладателем диплома юриста международного права Украинской академии внешней торговли.

Семья

Отец - Николай Янович Азаров, премьер-министр Януковича.

Жена - Лилия Эдуардовна Азарова (Фатхулина, 1976 г. р.), австрийская предприниматель и издатель (в декларации А. Азарова от 30.07.2012 представлена ​​как «домохозяйка»). Управляющая и владелец 50% капитала (€ 50 000) издательского холдинга «Publishind Deuxe Holding GmbH»; владелец журнала «Vienna Deluxe Magazine»; владелец художественной галереи в элитном квартале Вены Parkring.

Дети: Дарий (2002), Алена (2007), Николай (2010)

Карьера

Трудовая карьера Азарова-младшего начиналась в Донецке. С 1996 по 1997 г.г. он возглавлял Донецкое управление Госкомиссии по ценным бумагам. Но с 1998 года перешел на дипломатическую работу и до 2000 года работал в посольствах Украины в Финляндии и Швейцарии, представительстве Украины при ООН.

2001 - 2007 гг.  - занимается научной деятельностью в странах Западной Европы.

В 2007 году Азаров-младший занимает пост директора-представителя Международного фонда содействия инвестициям, и до последнего времени это его основное место работы.

Алексею Азарову довелось поработать и во власти: с декабря 2002 года он на общественных началах был назначен советником премьера Виктора Януковича. В конце февраля 2003 года был освобожден от обязанностей советника премьер-министра.

Политика

На парламентских выборах 2012 г. выдвинут кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины от Партии регионов по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 47. По результатам голосования одержал победу, набрав 76,10 % голосов избирателей.

В Верховной Раде Украины седьмого созыва Алексей Азаров возглавляет группу по межпарламентским связям с Австрией, является заместителем руководителя группы по межпарламентским связям с Королевством Испания и является членом групп ВРУ по межпарламентским связям с такими странами как Япония, Литовская Республика, Швейцарская Конфедерация, Федеративная Республика Германия, Республика Болгария, Итальянская Республика, Королевство Саудовская Аравия, Французская Республика, США, Финляндская Республика, Объединенные Арабские Эмираты и Республика Ирак. В рамках межпарламентской деятельности Алексей Азаров регулярно встречается с дипломатическими представителями разным стран и международных организаций.

Бизнес

Официально, согласно декларации о доходах, размещенной на сайте ЦВК, финансовый след бизнеса Азарова-младшего ведет в ту же Австрию, где Алексей Николаевич заработал 96 000 евро, что составляет 942 586 гривен. В 2011 году он также получил 592 255 гривен, из которых 15 552 гривен является зарплатой, 576 703 - дивиденды, проценты. Сын премьера владеет двумя земельными участками площадью 1000 и 8600 квадратных метров, квартирой площадью 104,08 квадратных метра и гаражом площадью 43,3 квадратных метра. При этом в 2011 году он купил Mercedes Benz S 500 с объемом двигателя 4663 куб см стоимостью 1 298 000 гривен.

С именем Алексея Азарова связывают с крымской авиакомпанией Air Onix. Авиакомпания была создана еще в 2007 году крымчанино Игорем Мельником, который владеет небольшой турфирмой “Оникс-групп” и издательством “Крым-дидактик”. Однако за последующие годы не подняла в воздух ни один борт.

Ситуация изменилась в конце 2011 года, когда 75% акций авиакомпании перешли австрийской ASA Luftfahrt Formgestaltung. Половина капитала инвестора принадлежит венской компании Garda. Последняя тесно связана с семьей Азарова.

Интересы Garda в Украине несколько лет представлял Вадим Сисюк, работавший советником Азарова. При этом еще весной 2012 года директором австрийской компании служила украинка Лилия Фатхулина, жена сына главы правительства, Алексея Азарова. Одним из двух директоров ASA Luftfahrt, на которую оформлена доля в Air Onix,числится юрист Фридрих Бубла. Вместе с Алексеем Азаровым он возглавляет фонд “Стабильная Украина”.

После вхождения в капитал австрийцев, авиакомпания начала стремительно развиваться. Были открыты рейсы в Киев и Львов, Москву и Санкт-Петербург, Стамбул и Тель-Авив. Конкуренты отмечают, что Air Onix агрессивно захватывает рынок низкими тарифами.

Блокировка счетов в ЕС

5 марта 2014 года Евросоюз утвердил блокирование счетов отстраненного Верховной Радой с должности Президента Украины Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, бизнесмена Сергея Курченко - всего 17 лиц из числа бывших чиновников и приближенных к экс-президенту Януковичу, которые подозреваются в незаконном использовании бюджетных средств.

С апреля 2014 года Алексей Азаров вместе с отцом, Николаем Азаровым, пытаются с помощью европейских адвокатов обжаловать применение к ним санкций с целью размораживания заблокированных ЕС счетов и снятия визовых ограничений.

В начале сентября 2014 министерством внутренних дел Австрии по подозрению в отмывании средств на основании решения Совета ЕС о санкциях против клана Януковича были заморожены активы компании LPG Trading GmbH, которая занималась торговлей сжиженным газом, которые принадлежат совместно Сергею Курченко и Алексею Азарову. Следствие в отношении этой компании велось ещё с марта 2014.

Увлечения

Спорт. Владеет английским языком.

03.06.2014

Джерела сюжетів

Новини з "Азаров Микола Янович"

Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва