ua ru
Образование

Маск родился  28 июня 1971 года в Претории (ЮАР). Его мать была моделью и известным диетологом, у отца был свой бизнес. Родители развелись и мальчик остался жить с отцом. В школе Илон подвергался насилию со стороны сверстников; после одного из избиений ему пришлось восстанавливать сломанный нос.

В возрасте десяти лет Илон получил в подарок свой первый компьютер Commodore VIC-20 и научился на нём программировать. В двенадцатилетнем возрасте он продал за 500 долларов свою первую программу — видеоигру в стиле Space Invaders под названием Blast Star, в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки.

Маск вкладывал средства в акции фармацевтической компании, за которой следил через газеты. На вырученные от продажи акций несколько тысяч долларов он вопреки протестам родителей уезжает в Канаду. До поступления в университет он жил у родственников в городе Кингстон, провинция Онтарио. Со временем перешел в Стэнфорд, но обучения не закончил.

Личная жизнь

Первая жена, Джастин Маск, училась с ним в одном университете в Канаде. Они поженились в 2000 году, и в семье появилось пятеро сыновей. В сентябре 2008 года Илон и Джастин объявили о размолвке, поскольку Маск стал встречаться с британской актрисой Талулой Райли. Они поженились в 2010 году. В 2012 году Маск и Райли развелись, однако поженились снова в 2013 году. В марте 2016 года они подали заявление на развод, который состоялся в октябре того же года.

Карьера

В 1996/97 году Маск со своим братом основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. В 1999 году Zip2 была приобретена Compaq за 308 млн долларов. Маск получил 7 % от суммы продажи (22 млн долл.)

X.com и PayPal

В марте 1999 года Маск стал одним из основателей X.com. В 2000 году произошло слияние компаний X.com и Confinity, одно из отделений которой называлось PayPal. Обе системы (X.com и PayPal) занимались обеспечением персональных электронных денежных переводов с помощью электронной почты, и целью сделки было объединение двух платежных систем, однако этого не случилось. Маск решительно выступал за бренд X.com вместо PayPal, что вызвало внутренние политические разногласия, закончившиеся, в конце концов, отставкой Маска по решению Совета директоров.

Однако стратегическое решение Илона о слиянии двух компаний, наряду с активным продвижением электронной системы оплаты на интернет-аукционах (в первую очередь, eBay), привело в 2001 году к быстрому росту бизнеса, который был окончательно переименован в PayPal. Такие значительные результаты позволили компании произвести размещение акций на бирже в феврале 2002 года (и при этом стать первой из Дотком-компаний, вышедших на биржу после террористических актов 11 сентября 2001). В октябре 2002 года PayPal была куплена eBay за 1,5 млрд долларов США. На момент продажи Маску принадлежали 11,7% акций компании, что позволило ему выручить 165 млн долларов.

SpaceX

В июне 2002 года Маск основал свою третью компанию - SpaceX. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. Маск в настоящее время является ее CEO и главным инженером. К настоящему времени компанией разработаны два типа потенциально многократных ракет-носителей: Falcon 1 и Falcon 9, а также многоразовый космический корабль Dragon.

В 2006 году прошли испытания первой ракеты-носителя SpaceX - Falcon 1. В результате инженерам удалось вывести на орбиту малайзийский спутник.

В декабре 2008 года NASA подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд. долларов США на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.

В 2012 году глава SpaceX объявил о своих планах по исследованию и колонизации Марса. Он намеревался высадить на Марс сначала небольшое количество людей - 10-15 человек - и большой объем полезного груза вместе с ними (до 100 тонн). Позже, по его расчетам, колонию можно было бы расширить до 80 тыс. человек. По мнению предпринимателя, исследования Марса позволит установить цену на транспортные полеты на планету на уровне $ 500 тыс. - что "вполне приемлемо" для жителей развитых стран, а также положить начало освоению других планет.

Tesla Motors

Tesla Motors была основана через год после создания SpaceX, в 2003 году, в честь сербского ученого Николы Теслы, который является изобретателем электродвигателя с переменным током. Сферой деятельности этой компании является создание экологически чистых электромобилей.

Первый автомобиль, доступный для продажи, Tesla Motors представила в 2008 году под названием Tesla Roadster. И хотя автомобиль не так одобрительно был встречен, Маск и его компания упорно работали над более совершенными электромобилями и в 2011 году была представлена Tesla Model S.

27 сентября 2012 была запущена революционная сеть супер-заправок для путешествия на дальние дистанции.

С 28 января по 2 февраля 2014 года - пять суток, именно столько длилось путешествие через Соединенные Штаты, с западного побережья до восточного. Две Tesla Model S прибыли в Нью-Йорк, установив рекорд скорости для электромобилей, которые пересекли США. Для подзарядки использовались только "суперчарджеры" (электро-заправочные станции). Поездка из Лос-Анжелеса заняла 76 с половиной часов, и стоила $ 0, установив тем самым рекорд Гиннеса.

В конце 2014 года, Tesla Motors представила Tesla Model X - новый электромобиль-кроссовер. В 2016 году была представлена новая бюджетная модель - Tesla Model 3. На 2016 год цена акции компании достигает отметки в $ 231,55, рыночная капитализация составляет $ 29 млрд.

SolarCity

Проект Илона Маска SolarCity также отличается своей амбициозностью. Компания, основанная предпринимателем в 2006 году, занимается производством солнечных панелей для выработки электроэнергии. SolarCity - один из ведущих поставщиков таких панелей во всем мире.

К 2040 году, как считает Маск, солнечная энергетика будет давать до 40% всей электроэнергии в мире. Предприниматель планирует наладить "безотходное производство" - отправлять изношенные автомобильные аккумуляторы на электростанции. Дело в том, что батарея, которая износилась на 30%, непригодна для использования в электрокаре, а на электростанции способна прослужить еще много лет.

Hyperloop

В 2012 году Маск, кроме объявления о своих планах по покорению космоса, анонсировал еще один проект - высокоскоростной трубопроводный пассажирский транспорт Hyperloop. Задумка похожа на капсулы, в которых в больших офисах доставляют документы в другие отделы - только размером в человеческий рост. В одну такую капсулу должно поместиться 28 человек.

Благотворительность

Илон стал председателем правления благотворительного фонда Musk Foundation. В январе 2015 года фонд пожертвовал 10 млн долларов для Института будущего человечества на исследования контроля над искусственным интеллектом.

Кино

По словам Джона Фавро, режиссёра фильма «Железный человек» (2008), Илон Маск послужил прообразом Тони Старка, которого сыграл Роберт Дауни-младший.

В 2010 году Маск появился в фильме «Железный человек 2» в роли самого себя (по сюжету Илон — приятель Тони Старка). В 2013 году он также сыграл себя в эпизоде фильма «Мачете убивает». Маск виден среди зрителей, пришедших на презентацию искусственного интеллекта в научно-фантастическом фильме «Превосходство» (2014, на отметке 00:07:39), и его имя есть в титрах.

Илон Маск озвучил камео в 26 сезоне 12 эпизоде мультсериала «Симпсоны», вышедшего 25 января 2015 года.

В 9 эпизоде 9 сезона сериала «Теория большого взрыва» играет камео.

В 2017 году снялся в комедии «Почему он?» в роли самого себя.

Увлечения

Маск владел самолётом Aero L-39 Albatros чехословацкого производства. Позже он купил реактивный самолёт Dassault Falcon 900 из фильма "Здесь курят".

После продажи Zip2 в 1999 году Маск купил суперкар McLaren F1, но разбил его уже в следующем году, когда вместе с ним ехал Питер Тиль.

В октябре 2013 года Маск выкупил на аукционе за 997 тысяч долларов автомобиль-субмарину Wet Nelliе из фильма 1977 года о Джеймсе Бонде "Шпион, который меня любил".

Награды

Журнал Esquire 2008 включил Маска в список 75 самых влиятельных людей 21-го века. В июне 2011 года он был награжден премией Хайнлайна за достижения в коммерциализации космоса в 500 000 долларов США. В феврале 2011 журнал Forbes внес Маска в список 20 самых влиятельных CEO в возрасте до сорока лет. В 2014 году Маск стал лауреатом Edison Achievement Award.

29.03.2017

Джерела сюжетів

Новини з "Маск Илон"

Американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор

Згадані особи