ua ru
Образование

Королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских.

Принцесса Елизавета Александра Мэри Виндзор, так назвали при рождении будущую королеву, — из династии Виндзоров. Она старшая дочь герцога Йоркского Георга, будущего короля Великобритании Георга VI (1895-1952) и леди Елизаветы Боуз-Лайон (1900-2002).

Елизавета получила хорошее домашнее образование, кроме обычных школьных предметов ей преподавали основы экономики, юриспруденцию и конституционное право. В программу обучения входили также уроки конной езды, танцев и музыки. С дворцовым этикетом ее знакомила мать.

После отречения дяди — короля Эдуарда VIII и вступления отца на престол в декабре 1936 года, 10-летняя Елизавета стала наследницей британского престола и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец.

Готовясь к политической жизни, будущая королева стала посещать занятия по конституционной истории в Итонском колледже.

Юность

В начале войны в 1939 году их эвакуировали в Виндзорский дворец. Во время Второй мировой войны Елизавета настояла на том, чтобы родители позволили ей поступить на военную службу. Она освоила профессию водителя в военно-транспортном тренировочном центре, получив квалификацию водителя грузовика, научилась менять шины на грузовике, разбирать и собирать мотор.

В 1945 году Елизавета работала в Запасных женских территориальных службах, где и закончила войну в звании младшего командира.

Близкое знакомство Елизаветы с монаршими обязанностями началось в 1944 году, когда она стала членом Государственного совета и начала приобщаться к делам, замещая Георга VI, когда тот отправился с поездкой по фронтам.

Семейное положение

20 ноября 1947 года 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Они познакомились в 1934 году, а полюбили друг друга, как считается, после посещения Елизаветой военно-морского колледжа в Дартмуте, где учился Филипп, в 1939-м. Став супругом принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

В их семье родились четверо детей: наследник престола — старший сын Чарльз Филип Артур Георг, принц Уэльский (1948 г.р.); принцесса Анна Элизабет Элис Луиза (1950 г.р.); принц Эндрю Альберт Кристиан Эдвард, герцог Йоркский (1960 г.р.), Эдвард Энтони Ричард Луис, граф Уэссекский (1964 г.р.).

Коронация и начало правления

6 февраля 1952 года король Георг VI скончался от болезни легких, Елизавета, находившаяся в то время с мужем на отдыхе в Кении, в тот же день была объявлена королевой Великобритании.

Однако официальная церемония коронации Елизаветы в Вестминстерском аббатстве в Лондоне состоялась лишь год спустя, 2 июня 1953 года.

Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.

После своего восхождения на трон королева Елизавета Вторая активно участвовала в политической жизни своей страны, а также многих других государств, входящих в Британское содружество наций. Весьма примечательно, что еще в пятидесятые годы она стала первой представительницей британской монархии посетившей Новую Зеландию и Австралию с долгосрочным визитом.

Без малого сорок лет спустя она же стала первой королевой представшей с официальной речью на совместном заседании обеих палат Конгресса Соединенных штатов Америки. За годы своего многолетнего правления Елизавета объездила многие страны планеты и участвовала в разных знаковых мероприятиях. Так, в качестве королевы Канады она принимала участие в церемонии открытия XXI Олимпийских игр в Монреале, а затем в качестве королевы Англии – в подобном мероприятии, проходившем в Лондоне.

Как и подобает главе монаршего дома, она принимала в Виндзорском замке представителей иностранных делегаций, а также активно работала над его воссозданием после того, как монарший дворец сильно пострадал от пожара. Кровавый диктатор Елизавета II В настоящий момент Елизавета Вторая остается одним из главных символов Англии и всей Великобритании.

Будучи у власти более 65 лет, она смогла укрепить авторитет британской монархии, а также стать настоящим примером для подражания миллионам британцам.

Современность

В 2010 году во второй раз выступила на заседании Генеральной ассамблее ООН. Представляя королеву, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал её «якорем нашей эпохи».

В 2011 году состоялся первый в истории государственный визит британского монарха в независимую Ирландию. В этом же году прошла свадьба принца Уильяма (внука Елизаветы II) и Кэтрин Миддлтон.

В 2012 году прошли XXX Олимпийские игры в Лондоне, торжественно открытые Елизаветой II, а также был утверждён новый закон, изменяющий порядок престолонаследования, по которому мужчины-наследники теряют приоритет над женщинами.

В этом же году в Великобритании и других странах торжественно отмечался 60-летний («бриллиантовый») юбилей пребывания Елизаветы II на престоле.

В 2013 году Елизавета II впервые за 40 лет отказалась поехать на саммит глав стран Британского содружества, проходящий в Шри Ланке. Британию на саммите представлял принц Чарльз, что свидетельствует о постепенной передаче полномочий Елизаветы сыну.

Финансовые затраты

На содержание королевы тратятся определенные средства из так называемого цивильного листа, который контролируется правительством.

Так, по данным из Букингемского дворца, в 2008—2009 финансовом году на содержание монархии каждый британец потратил 1 доллар 14 центов, что в сумме составило 68,5 млн долларов.

В 2010—2011 году, ввиду новой экономической программы правительства, королева была вынуждена сократить свои расходы до 51,7 млн долларов.

Но, начиная с 2012 года, доходы Елизаветы вновь начали расти (с примерной скоростью 5 % в год).

Подобные цифры вызывают недовольство республикански-настроенной части населения Великобритании, которая считает необходимым их урезать.

Увлечения

Среди интересов королевы —  фотография. Елизавета II любит делать снимки членов своей семьи. В 1997 году королева дала старт первому в истории интернет-сайту британской монархии.

Еще с юности Елизавета II является поклонницей собак благородной охотничьей породы корги, несколько из которых постоянно сопровождают ее на отдыхе. Королева также вывела новую породу собак — дорги.

Другая страсть королевы — лошади и скачки. Она сама является хорошей наездницей и каждый год с интересом наблюдает за главными соревнованиями, а также разводит лошадей в своих конюшнях.

С 2009 года начала заниматься садоводством.

Королева свободно говорит по-французски и во время визитов и аудиенций с представителями франкофонных стран обходится без переводчика.

Ссылки

Елизавета II: Британия проведет референдум по выходу из ЕС до конца 2017 годаЧерчилль и королева Елизавета II станут героями телесериалаКоролева Елизавета II позволила геям женитьсяБритания рассекретила черновик королевской речи на случай ядерной войны    

28.08.2015

Джерела сюжетів

Новини з "Елизавета II"

Королева Великобритании и Северной Ирландии