ua ru
Образование

Родом из Джанкоя в Крыму (родился 3 мая 1984). Занимался журналистикой с 17 лет.  Заочно получил высшее образование в Таврическом национальном университете, факультет управления.

Карьера

Сначала работал в газете, потом на 11-м канале, а затем на Черноморской ТРК.

В 2005 году, по словам Бочкалы, на него было совершено нападение, в результате которого его присипили, избили (тройной перелом голеностопа, разбитое колено, ключица, сломанные ребра) и оставили без сознания в снегу. В то время он расследовал факты «крышевания» милицией наркобизнеса и точек сбора металлолома.

В 2007 году поступил в Интершколу, затем в 2008 году переехал в Киев и начал работать на телеканале Интер.

В качестве корреспондента освещал военные и гражданские конфликты в Иране, Афганистане, Сирии, Сомали, Д.Р.Конго, Косово, Ливане, Руанде, Либерии, Египте, Южной Осетии, горной Абхазии, Иордании, Турции.

В 2013 году стал соучредителем ООО "Информационное агентство "Стоп коррупции ТВ"".

С 2014 года освещал события войны на востоке Украины. После захвата Славянска  поехал на оккупированную территорию, где был задержан сепаратистами и избит. 8 июля 2014 в Луганске получил травму руки, в то время как от ранения осколком в голову погиб его военный собеседник Дмитрий Герасимчук.

В апреле-мае 2016 проходил стажировку по противодействию коррупции в США по программе обменов «Энциклопедия». В августе 2016 уволился с телеканала «Интер».

Общественная деятельность

В 2015 году совместно с единомышленниками основал общественную организацию «Стоп коррупции» - объединение журналистов, юристов и неравнодушных общественных активистов, проводит журналистские расследования и правозащитную деятельность с целью устранения коррупционного произвола среди чиновников и судей, сопротивляется коррумпированным таможенникам, нелегальным лесорубам и добытчикам ископаемых.

С июня 2016 входит в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

2016-2017 годах член Киевской конкурсной комиссии Генеральной прокуратуры Украины по отбору руководящего состава местных прокуроров.

Волонтер «Корпуса мира» США в Украине.

Отличия

    Победитель журналистского конкурса «Серебряное перо» (2006)

    Почетное звание Заслуженный журналист Украины (2013)

    Благодарность Верховной Рады Украины «За преданную работу в зоне проведения АТО» (2014)

    Премия «Телетриумф» в номинации «Репортер» (2015)

    Отличия Министерства обороны Украины.

02.10.2018

Джерела сюжетів

Новини з "Бочкала Роман Александрович"

Украинский журналист, военный корреспондент, общественный деятель

Згадані особи