ua ru
Образование

Родился 22 мая 1955 года, Киевская область.В 1977 году окончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченка. Специальность, квалификация - метеорология, географ метеоролог. Кандидат географических наук.

Карьера

1977-1983 гг. - инженер-синоптик отдела метеорологических прогнозов Украинского бюро погоды (Киев).

1983-1988 гг. - старший инженер отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра (Киев).

1988-1992 гг. - главный синоптик Укргидрометцентра.

1992-2011 гг. - начальник Укргидрометцентра МЧС Украины.

С сентября 2011 гг. - директор Укргидрометцентра (сперва МЧС Украины, с декабря 2013-го - Госслужбы по чрезвычайным ситуациям).

Регалии

Почетный работник гидрометслужбы Украины. Почетный работник Госводхоза Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени.

Интересные факты

Главный синоптик страны никогда не смотрит прогноз погоды по телевизору.

Прогнозы, а в особенности, — долгосрочные, главный синоптик страны делает крайне осторожно. На вопрос, каким будет климат Украины через полвека, — глава Гидрометцентра ответил, что для столь долгосрочного прогноза необходимо просчитать ряд сценариев изменения климата: от региональных до глобальных. Однако, ссылаясь на многолетний опыт, предположил, что после 2060 года в Украине зимы не будет.

К народным приметам, определяющим погоду, Николай Иванович относится критично. Главный синоптик страны убежден: все без исключения народные наблюдения принимать на веру — наивно. В тоже время доверие к приметам, описывающим поведение животных, состояние облаков и небосклона, считает вполне оправданным.

19.01.2017

Источники сюжетов

Новости с "​Куликов Андрей Викторович"

Директор Украинского гидрометеорологического центра

Этот день человек должен посвятить всему, что возвышает дух. Это день счастья, в высшей степени благоприятный для всех новых и добрых начинаний.

Упоминаемые персоны