Зеленский предложил Байдену организовать саммит с Путиным – Ермак

Президент Владимир Зеленский предложил провести трехсторонний саммит с президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным по поводу деэскалации военного напряжения с российскими войсками. Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в разговоре экс-послом США Джоном Гербстом на Youtube-канале Atlantic Council.

Президент Зеленский предложил президенту Байдену и мы думаем, что это может сработать провести трехстороннюю встречу с Путиным в ближайшее время. Возможно, через видеосвязь. Мы пока ждем реакции, я думаю, от российской стороны, но я могу сказать, что наши американские партнеры проявили определенный интерес к нашему предложению, сказал Ермак.

Он добавил, что российская сторона затягивает проведение дипломатических переговоров на разных уровнях переговоров.

В частности, по его словам, есть желания и предложения по проведению саммита Нормандской четверки от трех сторон Украины, Германии и Франции, однако Россия не реагирует и затягивает проведение саммита.

По словам главы Офиса президента, американцы выражали поддержку Украине в ее позиции в Минском и Нормандском форматах. Однако они не хотят сейчас вмешиваться как полноценный участник переговоров в эти форматы, а продолжать общаться с россиянами напрямую в двухстороннем формате.

Как известно, 2 января президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонный разговор. До этого разговора американский лидер побеседовал с президентом РФ Владимиром Путиным.

Между тем, США не видят возможности для компромисса с Россией по расширению НАТО.

Накануне заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия приготовила планы саботажа и внутренней дестабилизации для Украины.

Отметим, что конгрессмены предлагают объявить Украину страной НАТО+: что это значит.

К слову, Соединенные Штаты без лишнего шума выделили Украине $200 млн помощи.

В то же время Пентагон заявляет, что Россия не сокращает войска возле украинских границ.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета