Антимонопольный комитет сегодня в суде "подставит плечо" ДТЭК Ахметова

На заседании хозяйственной апелляции сегодня, 25 ноября, в 15.00 Антимонопольный комитет продемонстрирует настоящие достижения дерлигархизации от президента Владимира Зеленского. Об этом написала Агия Загребельская, основательница "Лига антитраста", на своей странице в Facebook.

Речь об апелляции, поданной АМКУ на решение Хозяйственного суда, которым он обязал Антимонопольный комитет рассмотреть заявление, поданное Лигой Антитраста о злоупотреблении ДТЭК Ахметова на энергорынке. Эти злоупотребления, по мнению заявителей, привели к дефициту электроэнергии и росту ее стоимости.

«Его (Зеленского – ред.) Антимонопольный комитет в суде будет доказывать, что дело против ДТЭКа олигарха Рината Ахметова заводить не нужно. Потому что права населения как потребителей электроэнергии ДТЭК никоим образом не нарушает. А значит, они не могут писать жалобы на его монопольные злоупотребления ни в АМКУ, ни в суды, ни в какие-либо другие органы», - отметила она.

При этом Антимонопольный комитет:

Спасает ДТЭК от расследований, потому что кроме потребителей-населения кто-либо другой не решается жаловаться на самого влиятельного и богатого человека страны.

Спасает других потенциальных нарушителей антимонопольного законодательства от жалоб потребителей, которые по своему кошельку оплачивают нарушения.

Убивает любой интерес общества к работе важнейшего экономического регулятора страны – АМКУ.

«Если жаловаться на нарушителей антимонопольного законодательства они никуда не могут, то незачем им вообще интересоваться работой органа», – написала она.

К первому пункту мы добавляем, что аналогичные основания скрывают и другое дело против ДТЭК – злоупотребление по формуле «Роттердам+». Еще в августе 2020 г. ZN.UA направило запрос в КМУ, в котором попросили премьер-министра Дениса Шмыгаля сообщить, планирует ли правительство по этому делу отстаивать интересы граждан и государства. КМУ переадресовал наш запрос в Министерство юстиции. Тогда министр юстиции Денис Малюска, комментируя ZN.UA эту ситуацию, отметил: «КМУ не имеет права представлять интересы государства внутри страны и от имени государства взимать нанесенный государству ущерб». Впрочем, согласно действующему законодательству, именно деятельность КМУ направляется на «обеспечение интересов украинского народа путем выполнения Конституции и законов Украины, законности, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, предотвращения и противодействия коррупции, решения задач национальной безопасности». Но и по делу «Роттердам+», и по делу о злоупотреблении ДТЭК правительство де-факто отказывается отстаивать интересы потребителей.

ДТЭК Ахметова выключила свет в ВАКС

Напомним, что в августе хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска «Лиги антитраста» к АМКУ о проверке искусственного дефицита электроэнергии.

Отметим, что рейтинг самых богатых украинцев возглавил олигарх, владелец группы СКМ Ринат Ахметов, чье состояние за год выросло почти в три раза. Вторую и третью строчки в рейтинге от журнала Forbes заняли Виктор Пинчук и Константин Жеваго.

 


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета