Первая женщина-премьер Швеции уходит в отставку через несколько часов после избрания

Сегодня, 24 ноября, первая в истории Швеции женщина-премьер-министр Магдалена Андерссон подала в отставку через несколько часов после своего назначения. Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Андерссон подала в отставку из-за того, что парламент не поддержал предложенный ей бюджет, а принял проект, составленный оппозицией, в которую входят крайне правые, выступающие против иммигрантов.  

После этого правительственную коалицию покинула партия зеленых, заявив, что не может согласиться с бюджетом, впервые разработанным совместно с ультраправыми.

"Существует конституционная практика, согласно которой коалиционное правительство должно уйти в отставку, когда из него выходит одна партия, – заявила Андерссон. – Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого может быть поставлена ​​под сомнение".

Андерссон сказала, что надеется снова попытаться стать премьер-министром в качестве лидера однопартийного правительства (она представляет Социал-демократическую партию). 

Политолог из Стокгольма Мэдди Сэведж считает, что если состоится еще одни выборы премьер-министра, то, вероятнее всего, депутаты снова проголосуют за Андерссон.

"Партия зеленых пообещала поддержать ее, несмотря на то, что официально покинула коалицию. Но Андерссон окажется в уязвимом положении у руля слабого правительства меньшинства, и ей все равно придется руководствоваться "правым" бюджетом, за который уже проголосовал парламент", – прогнозирует эксперт.

Ранее сегодня Андерссон была избрана премьер-министром Швеции. Согласно шведскому законодательству, чтобы быть избранным премьером необходимо, чтобы большинство депутатов не голосовало против кандидата. В парламенте Швеции 349 депутатов, Андерссон поддержали 117 голосов, против были 174. Для того, чтобы ее кандидатура не прошла нужно было как минимум 175 голосов депутатов против.


Другие новости на "ЛИГАБизнесИнформ"

Фото сюжета