В Грузии прокомментировали влияние ситуации с Саакашвили на отношения с Украиной

Там утверждают, что понимают позицию Киева, однако случай, когда один человек влияет на ситуацию между странами является "недопустимым". В грузинском МИДе заявили, что ситуация с Михаилом Саакашвили, которого вчера задержали в Батуми, не должна повлиять на отношения с Украиной. Так министр иностранных дел страны Давид Залкалиани прокомментировал реакцию президента Украины Владимира Зеленского на задержание главы Исполкома Нацсовета реформ.

"Их позиция понятна, потому что Саакашвили является их гражданином. Посольство имеет коммуникацию, был контакт с работником посольства, он предоставит украинской стороне всю интересующую их информацию. Информация, обнародованная вчера прокуратурой, будет немедленно передана украинским друзьям", — сказал Залкалиани, слова которого цитирует Imedi news.

Он убежден, что отношения Грузии с Украиной будут развиваться так же, как до этой ситуации - "спокойно, мирно".

"Недопустимо, чтобы одно лицо брало в заложники стратегическом партнерстве между Грузией и Украиной", — добавил глава грузинского МИДа.

Госдеп внимательно следит за задержанием Саакашвили

Бывшего президента Грузии и главу Исполкома Нацсовета реформ Украины Михаила Саакашвили задержали в Батуми 1 октября. На это сразу же отреагировали у президента Владимира Зеленского и в МИДе. Министерство даже вызвало грузинского посла для разъяснения ситуации.

Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году, сразу после этого против него возбудили четыре уголовных дела. Ему вынесен ряд приговоров по обвинениям в: организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, за противоправное проникновение в здание телеканала "Имеди" и незаконное присвоение имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также за организацию нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствование расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах. Политику грозит шесть лет тюрьмы.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета