Дело против организаторов донецкой "Изоляции" передали в суд

Восемь боевиков "ДНР" подозревают в организации в оккупированном Донецке подпольной тюрьме "Изоляция". Дело против них уже передали в суд, сообщает пресс-служба ОГП.

В материале дела указано, что двое представителей "службы специальных операций Министерства государственной безопасности ДНР" в период с 2014 по 2017 годы захватывали и незаконно удерживали гражданских жителей и пленных ВСУ в тюрьме "Изоляция". Соучастниками преступления стали еще шесть человек - так называемые конвоиры и охранники. Они незаконно удерживали в нечеловеческих условиях 24 человека.

"Обвиняемые жестоко обращались с пленными, применяли к ним психологическое и физическое насилие, пытали и принудительно привлекали к труду. Поскольку обвиняемые скрываются от следствия их будут судить заочно", — говорится в сообщении.

Боевиков, причастных к событиям в донецкой "Изоляции" обвиняют в торговле людьми, руководстве и участии в преступной организации, участии в террористической организации, участии в деятельности, не предусмотренной законами Украины военизированных формирований, нарушении законов и обычаев войны.

Бывший узник "ДНР" показал фото из концлагеря боевиков "Изоляция" в оккупированном Донецке

9 июня 2014 года боевики "ДНР" штурмом захватили территорию культурного фонда "Изоляция" в Донецке. Место, где до войны проводились выставки, фестивали, лекции и публичные выступления известных людей, боевики превратили в нечто среднее между секретной тюрьмой и концлагерем, существование которого отрицают по сей день.

Галина Гаевая провела в плену на территории «Изоляции» год и один месяц. О пытках, убийствах, сексуальном насилии и принуждении удерживаемых лиц к рабскому труду бывшая заключенная рассказала в интервью ZN.UA "Изоляция" - место боли и страха в Донецке".


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета