Между вакциной J&J и тромбозом есть связь — регулятор ЕС

Но список противопоказаний рекомендуют расширить не только для этого препарата. Регулятор ЕС, а именно Европейское агентство по лекарственным средствам, рекомендует указать тромбоз в побочных эффектах от прививки вакциной Johnson & Johnson. Об этом сообщает пресс-служба агентства, а также издание Reuters.

"PRAC (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, Комитет по оценке рисков в фармаконадзоре) пришел к выводу, что существует возможная связь между редкими случаями венозной тромбоэмболии с COVID-вакциной Janssen (Johnson & Johnson)", — говорится в сообщении.

Если точнее, то речь идет о венозной тромбоелие - состоянии, когда сгустки крови образуются в глубокой вене. Обычно такое случается в руке, ноге, в паху или в легких.

Регулятор ЕС также к побочным эффектам рекомендует добавить иммунную тромбоцитопению - состояние, при котором иммунная система ошибочно нацелена на тромбоциты. И касается это не только препарата Johnson & Johnson, но и вакцины AstraZeneca. Причины остаются неизвестными.

В J&J уже отреагировать и пообещали обновить информацию относительно прививок. В компании отмечают, что риск такого развития ситуации является очень низким.

Johnson & Johnson и AstraZeneca модифицируют свои вакцины, чтобы устранить риск образования тромбов

Биолог-генетик Оксана Пивень рассказала ZN.UA о ситуации с тромбозом подробнее. Читайте статью "Стоит ли отказываться от вакцинации из-за страха тромбозов?"


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета