Минстратегпром провалил имплементацию закона «Об оборонных закупках»

Министерство стратегических отраслей промышленности провалило имплементацию закона «Об оборонных закупках», пишет Дмитрий Менделеев в статье для ZN.UA «Минстратегпровал».

О провале свидетельствует, в частности, письмо бывшего замминистра обороны Александра Миронюка в Минстратегпром с просьбой дать разъяснения по вопросу направления военным ведомством как государственным заказчиком ценовых запросов о стоимости предмета закупки участникам отбора, зарегистрированным в электронном реестре, если закупки предполагается осуществлять через международные специализированные организации.

«Совершенно очевидно, что отставной заместитель министра, пользуясь чиновничьим эпистолярным жанром, в достаточно мягкой форме указал Минстратегпрому в первую очередь на то, что оборонные закупки по линии международных специализированных организаций в текущем году состояться не могут, поскольку статья 11 упомянутого закона предусматривает проверку ценовых предложений иностранных контрагентов в Электронном реестре участников отбора и исполнителей государственных контрактов на наличие либо отсутствие аналогичных предложений со стороны украинских предприятий», - объясняет Менделеев.

По состоянию на 1 октября на сайте Минстратегпрома появилось лишь 24 ведомственных приказа по внесению в Электронный реестр субъектов хозяйствования для участия в оборонных закупках. При этом номенклатура работ, товаров и услуг, ежегодно закупаемых Минобороны, составляет более 130 тысяч наименований.

На посаду міністра з питань стратегічних галузей претендує власниця ТМ «Експрес манікюр»

«Проще говоря, Минстратегпром своим бездействием по созданию реестра лишил Украину возможности осуществления оборонных закупок по линии агентств NATO Communications and Information agency и NATO Support and Procurement Agency, а также по Программе правительства США «Международные военные продажи». Каких вам еще «Джавелинов» не хватает? Может, президент Зеленский зря договаривается с министром обороны США Ллойдом Остином о дополнительной военной помощи на сумму $60 млн?» - пишет автор ZN.UA.

По его словам, из-за неэффективной работы Минстратегпрома, Украина и основной объем помощи в текущем году не получит. «Еще под большим вопросом поставки оборонной продукции из США в 2022 году», - добавляет Менделеев.

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины создано в июле 2020 года. Однако после года неэффективной работы целесообразность существования Минстратегпрома оказалась под вопросом: кроме провала имплементации закона «Об оборонных закупках», министерство не смогло разработать новый закон о военно-промышленной политике, создать Агентство передовых технологий и выполнить ряд других важных задач.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета