Президент Евросовета пригласил европейских лидеров на неформальную встречу в Словении

Президент Европейского совета Шарль Мишель пригласил лидеров стран Евросоюза на неформальную встречу и саммит Западных Балкан, которые должны состояться, соответственно, 5 и 6 октября во Словении.

Об этом говорится в письме-приглашении Мишеля, текст которого обнародован на сайте Евросовета, передает Укринформ.

«Во время рабочего обеда 5 октября я хотел бы, чтобы мы провели стратегическую дискуссию о роли Евросоюза на международной арене в свете недавнего развития событий в Афганистане, вокруг партнерства в сфере безопасности AUKUS (соглашение между США, Великобританией и Австралией на поставку для Австралии атомных подводных лодок - ред)., а также развитие наших отношений с Китаем», - отметил Мишель.

Он отметил, что в соответствии с уже согласованного Стратегического повестки дня ЕС на 2019-2024 годы, ЕС должен придерживаться стратегического курса на повышение собственной способности к автономным действиям для защиты собственных интересов, ценностей и образа жизни, что должно помочь ЕС в развитии глобального будущего .

«Это требует, чтобы ЕС стал более активным и более эффективным. Отношения с нашими стратегическими партнерами, включая наших трансатлантических партнеров, а также с новыми центрами силы, должны быть ключевым компонентом решительной внешней политики. Наши задачи в этом измерении не изменились, но недавний развитие требует от нас определенного отражение того, как достичь их лучшим путем », - отметил президент Европейского совета.

Он отметил, что для решения глобальных вызовов, стоящих перед ЕС, решающими остаются общее понимание и усилия по их решению, будь то климатические изменения, энергетика, торговля или безопасность.

«Как всегда, единство остается нашим наиболее важным активом», - добавил Мишель.

Касаясь саммита ЕС-Западные Балканы, он отметил, что 6 октября лидеры стран ЕС будут иметь возможность напомнить о стратегическом вес, который этот регион имеет для Европейского Союза, и обсудить дальнейшее привлечение с этим регионом.

Организационно саммит ЕС с лидерами стран Западных Балкан будет состоять из двух сессий.

Первая будет посвящена дискуссии с ключевыми институтами, которые привлечены к развитию этого региона, включая Совет регионального сотрудничества, ЕИБ, ЕБРР и Всемирный банк, с целью ускорения социально-экономического восстановления стран региона после кризиса коронавируса, и создание условий для их устойчивого развития на основе экономического и инвестиционного плана ЕС для Западных Балкан. Эта сессия состоится с участием президента Европейского парламента.

Во время второй сессии состоится встреча между лидерами 27 стран ЕС и стран Западных Балкан, во время которой планируется обсудить пути углубления политического диалога, сотрудничества в сфере безопасности.

Как отметил Мишель, стороны будут иметь возможность подтвердить обязательства совместно работать ради развития сильной, стабильной и объединенной Европы.

«Это будет также важна возможность, чтобы обсудить пути обеспечения стабильности региона, укрепление регионального сотрудничества и разрешения региональных конфликтов», - добавил Мишель.


Другие новости на "День"

Фото сюжета