Целесообразность существования Минстратегпрома — под вопросом

Целесообразность существования Министерства стратегических отраслей промышленности оказалась под вопросом после года неэффективной работы, пишет Дмитрий Менделеев в статье для ZN.UA «Минстратегпровал».

О проблемах в министерстве свидетельствует, в частности, обращение секретаря СНБО Алексея Данилова к премьер-министру Денису Шмыгалю с предупреждением о возможном срыве оборонного планирования в связи с отсутствием ключевых программ, направленных на развитие составляющих сферы обороны и безопасности и усиление обороноспособности государства.

«Даже одного этого обращения достаточно, чтобы поставить вопрос не только о пребывании в правительстве профильного вицепремьера, но и вообще целесообразности целого министерства, которое не смогло обеспечить работу ключевых для ОПК направлений», - пишет Менделеев.

В своей статье Менделеев перечислил основные проблемы министерства за прошедший год, среди которых: провал имплементации закона «Об оборонных закупках», отсутствие нового закона о военно-промышленной политике и то, что до сих пор не создано Агентство передовых технологий.

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины создали в июле 2020 года. Сейчас его возглавляет Олег Уруский. 1 октября стало известно, что на должность министерки по вопросам стратегических отраслей претендует собственница ТМ «Экспресс-маникюр» Елена Липовская-Эргюль.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета