В Беларуси ликвидировали местный союз писателей

Верховный суд Беларуси по иску Министерства юстиции ликвидировал общественное объединение Союз белорусских писателей. Об этом сообщила в пятницу писательская организация в своем Telegram-канале.

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации общественного объединения Союз белорусских писателей, отмечается в сообщении организации. Гражданское дело о ликвидации объединения было возбуждено в середине августа нынешнего года.

Общественное объединение Союз белорусских писателей старейшая творческая организация Беларуси, она была создана в 1934 году. В его деятельности принимали участие народные поэты Янка Купала, Якуб Колас, Максим Танк, Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, а также писатели Иван Шамякин, Иван Мележ, Кондрат Крапива и др. В 2005 году от союза отделилась группа писателей, которая создала Союз писателей Беларуси.

В 2006 году была предпринята попытка ликвидировать Союз белорусских писателей, но его представители выиграли дело в Верховном суде. В настоящее время в составе организации около 450 членов, в ее совете состоит лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. После президентских выборов в августе 2020 года члены писательского союза выступили с заявлением, осудив действия властей страны в отношении протестующих.


Другие новости на "Капитал"