Экс-чиновника Администрации президента будут судить за государственную измену

Служба безопасности Украины отчитывается, что завершила досудебное расследование и передала в суд обвинительный акт против бывшего чиновника администрации президента и аппарата СНБО, которого летом задержали по подозрению в государственной измене.

Чиновник был завербован иностранной спецслужбой в ущерб государственной безопасности Украины. Его зарубежных кураторов интересовали сведения гостайны, к которым он имел допуск и фактический доступ, заявили в Службе.

Чиновника будут судить по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что дело касается событий многолетней давности.

В течение 2014 года подозреваемый, который тогда работал в Администрации президента, а затем перешел в аппарат СНБО, имея доступ к государственной тайне, вступил в сговор с представителем иностранной спецслужбы и передал ему сведения, которые получал в связи с выполнением служебных обязанностей.

Имени подозреваемого официально не называют, однако известно, что подозреваемый не был публичным лицом, а работу по нему правоохранители начали еще в 2016-2017 годах.

По данным ряда СМИ, это Леонид Пирожков, который до недавнего времени занимал должность заместителя руководителя службы по вопросам экономической безопасности начальника управления по вопросам экономической и финансовой безопасности в аппарате СНБО. На портале судебной власти сообщается, что 1 октября в Печерском районном суде был назначен состав судей, которые будут рассматривать уголовное дело против человека с таким именем.

Подозреваемый был должностным лицом категории Б с допуском по форме 2 для работы с секретной информацией, которая имеет степени секретности совершенно секретно и секретно.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета