Спикер СН озвучила план заседания СН на 2 октября

Фракция Верховной Рады партия "Слуга народа" начала свое "большое заседание" с участием представителей правительства и Офиса президента.

В субботу, 2 октября, народные депутаты проведут встречу с руководством силовиков и правоохранителей, а также заслушают президента Владимира Зеленского, сообщила пресс-секретарь "Слуги народа" Юлия Палийчук.

Депутаты планируют подвести итоги работы и обсудить ключевые идеи законопроектов, которые будут подаваться на рассмотрение парламента.

Кроме того, "слуги" будут работать в группах над детализацией "Плана трансформации страны", после чего презентуют свои наработки для дальнейшего обсуждения. Они планируют рассмотреть вопросы:

военной безопасности и международных отношений;

энергетической независимости и "зеленой" трансформации;

человеческого капитала;

технологического развития и рыночной трансформации;

инфраструктуры и местного развития;

продовольственного хаба;

цифрового хаба;

верховенства права.

После обсуждения перечисленных вопросов депутаты планирует создать план работы на ближайшие два с половиной года.

"Слуги" будут бойкотировать сегодняшний выпуск шоу Шустера: СМИ называет причину

Напомним, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил журналистам по прибытию в Трускавец, что подписи за рассмотрение отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова необязательно будут собирать на съезде.

Ранее сообщалось, что депутаты партии "Слуга народа" уже приехали в Трускавец. До воскресенья, 3 октября, там будет длиться съезд фракции, которую созвали, в том числе и в честь экватора каденции СН в Раде.

Депутаты, приехавшие на поезде (их около 50 без учета помощников), признались, что не знают о программе съезда больше, чем СМИ. Планируется, что политсила будет решать внутрипартийные и кадровые вопросы. Депутаты также рассказали, что в поезде подписей за отставку спикера ВРУ Дмитрия Разумкова никто не собирал.

Всего на собрании должно быть 244 народных избранника — именно столько насчитывает фракция СН.

По данным ZN.UA на выездном заседании будут обсуждать кадровые ротации – замену спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, четырех министров и нескольких глав парламентских комитетов. Точно потеряют свои портфели глава комитета по вопросам образования науки и инноваций Сергей Бабак, а также глава комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха — они из орбиты Разумкова.

Со слов нашего источника в ВРУ, уже очевидно, что самые серьезные перестановки ожидаются в бюджетном комитете (глава — Юрий Аристов), а также в комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства (глава — Андрей Клочко). 

Что касается замены министров, то ожидаемо своих должностей могут лишиться глава Минсоцполитики Марина Лазебная, глава Минобороны Андрей Таран, вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский и, как утверждает источник в руководстве президентской фракции — глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский. 

Стоит отметить, что на совещание к президенту пригласили представителей всех ветвей власти, глав ОГП и СБУ. 

О том, как президент Украины обычно решает кадровые вопросы читайте в тексте Инны Ведерниковой "По закону прайда. Как Зеленский решает кадровый вопрос".


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета