В Европе встревожены усилением авторитаризма в Украине под предлогом закона об олигархах, – эксперт

Европейский союз всерьез опасается, что украинская власть будет использовать так называемый закон об олигархах для политической борьбы, контроля над СМИ и построения авторитаризма по образку России начала 2000-х.

Такое мнение высказал Старший эксперт Программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института будущего Андреас Умланд.

Есть опасение того, что эта антиолигархическая политика это опять же будет просто инструмент политической борьбы и что эти медиа-империи, которые сейчас находятся под контролем олигархов, могут пойти под контроль государства или под контроль каких-то политических сил, которые близки к исполнительной ветке власти. То есть, такую опасность тоже видят, что это будет просто прелюдия для концентрации власти, сообщил эксперт в интервью, обнародованном на YouTube-канале Сергея Лещенко.

В качестве аналогии к текущим процессам в Украине Андреас Умланд привел политику раннего Владимира Путина.

И пример этому то, что произошло при Путине, когда он пришел к власти и начал тоже давить определенных олигархов, и потом это была часть его антидемократической централизации власти. То есть, смотрят с опасением, я думаю, на Западе на этот закон о деолигархизации, добавил эксперт.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета