Контракт с Венгрией это часть удачно спланированной стратегии Кремля – эксперт

Контракт с Венгрией это часть стратегии Кремля, конечная цель которой - полностью лишить Украину транзита, что приведет к усилению политического давления и обострению конфликта на Востоке. Об этом в своем тексте для ZN.UA пишут эксперты Центра исследований энергетики Мария Якуб и Александр Харченко.«Было бы, наверное, не очень справедливо обвинять Венгрию в намерении причинить вред Украине. Ведь ее правительство действительно руководствовался, в первую очередь, собственными национальными интересами... Очень похоже на то, что Кремль предложил более низкие цены на газ при условии транспортировки в обход Украины. Не согласиться венгерской стороне было трудно », - считают эксперты.

По мнению М.Якуб и Харченко, контракт с Венгрией является частью стратегии Москвы по избавлению Украины статуса транзитного государства.

«Газпром» использует свое монопольное положение и ценовую политику для того, чтобы изменять условия поставки, включая маршруты поставок в страны, которые существенно зависят от российского газа. Новый маршрут в Венгрию длиннее, сложнее и не может быть дешевле украинского. Но Россия никогда не жалела средств для достижения своих геополитических целей. Ее финальная цель - полностью лишить Украину транзита, приведет к усилению политического давления и обострение конфликта на Востоке. », - пишут эксперты Центра исследований энергетики.

"Нафтогаз" ждет санкций против "Северного потока-2" из-за соглашения Венгрии и "Газпрома"

Подробнее читайте в тексте экспертов Центра исследований энергетики Марии Якуб и Александра Харченко - "Какие последствия будет иметь для Украины новый газовый контракт между Венгрией и« Газпромом ».


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета