Украину ожидает падение транзита и предотвращение виртуального реверса газа из Венгрии - эксперт

Хотя 24 сентября Украина и Венгрия договорились о сохранении транзита и дальнейшем сотрудничестве, однако после заключения контракта между РФ и Венгрией уже можно было ожидать, что транзит быстро уменьшится до нуля. Есть еще один минус - невозможность виртуального реверса газа из Венгрии. Об этом в своем тексте для ZN.UA пишут эксперты Центра исследований энергетики Мария Якуб и Александр Харченко.«После введения в действие нового контакта, вполне возможно, что транспортировка газа в Венгрию через Украину продлится еще некоторое время, но только в рамках краткосрочных договоров», - прогнозируют эксперты.М.Якуб и А.Харченко также считают, что помимо снижения поступлений от транзита, становится невозможным виртуальный реверс газа из Венгрии.

«В 2020 году около 45% от общего объема импортируемого в Украину газа было получено именно путем виртуального реверса, что давало возможность существенно снизить затраты на его транспортировку. Более того, под угрозой может оказаться и сам факт импорта голубого топлива из Венгрии, который в 2020 году составлял 26% от общего объема. Ведь, снижение объема поставок по долгосрочным контрактам уменьшит свободные объемы газа », - пишут эксперты.

"Нафтогаз" ждет санкций против "Северного потока-2" из-за соглашения Венгрии и "Газпрома"

Подробнее читайте в тексте экспертов Центра исследований энергетики Марии Якуб и Александра Харченко - "Какие последствия будет иметь для Украины новый газовый контракт между Венгрией и« Газпромом ».


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета