МИД ответил на отчет аудитора ЕС, который обвинил Украину в "большой коррупции"

Вчера аудитор ЕС Юхан Партс во время отчета Европейской счетной палаты заявил, что "большая коррупция" в Украине угрожает откатом реформ. Он также отметил, якобы поддержка Евросоюза и все принятые меры не дали желаемого результата. Представитель МИД Олег Николенко объяснил, что отчет ЕС охватывает период до 2019 года. После этого, как известно, произошло немало положительных изменений, а работа над реформами продолжается до сих пор.

"За последние три года Украина достигла большого прогресса в сфере развития антикоррупционной архитектуры. Такая работа предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, нашими обязательствами по меморандуму с Международным валютным фондом и Планом действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС. А главное: борьба с коррупцией - абсолютный запрос украинского общества и безусловный приоритет президента Украины Владимира Зеленского. Трудно не заметить достигнутые результаты", — заявил Николенко в комментарии "Европейской правде".

В качестве примера того, что Украина делает важные шаги в борьбе с коррупцией, Николенко привел запуск Высшего антикоррупционного суда, перезагрузку НАПК, возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, усиление защиты обличителей коррупции и закрытие пробелов в законодательстве, чтобы повысить эффективность антикоррупционного контроля.

Представитель МИД отметил, что Украина обязана всем этим прогрессом в том числе и поддержке Евросоюза. Он заверил, что наша страна не меняет свой курс на полное искоренение коррупции.

"Впереди много работы, чтобы навсегда ликвидировать целые коррупционные экосистемы, которые формировались десятилетиями. Поэтому мы очень ответственно подходим к рекомендациям Евросоюза, планируем и в дальнейшем с ними работать в интересах украинского народа. Среди ближайших шагов - принятие Антикоррупционной стратегии на период до 2025 года", — добавил он.

Николенко также отметил, что МИД обратил внимание на оживленную риторику некоторых сил ЕС в отношении нашей страны, которую там связывают с приближением саммита Украина-ЕС.

"Хочется верить, что иногда оторванная от реальности критика о недостаточном уровне реформ не имеет целью замаскировать нежелание двигаться дальше на пути европейской интеграции нашего государства. На кону не только выполнение Украиной своих обязательств, но и способность ЕС последовательно придерживаться своей позиции", — подытожил представитель МИД.

Парламент должен реальными антикоррупционных шагами закрепить обещанное Зеленским во время визита в США - Шабунин

Напомним, 23 сентября Верховная Рада проголосовала  закон «Об олигархах», голоса в полном составе дали связанные с Игорем Коломойским «Довіра» и «За майбутнє».

Украинцам законотворческая инициатива подавалась как эффективный инструмент борьбы с олигархами. Но все необходимое для реальной борьбы у власти уже было – достаточно бы заставить работать АМКУ и отладить правоохранительную и судебную систему. О чем неоднократно говорили западные партнеры Украины.

Зачем же понадобился закон и почему именно сейчас, объясняет Юлия Самаева в статье «Закон об олигархах принят. О чем он говорит, а о чем умалчивает» в ZN.UA.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета