Для обустройства госграницы с Россией и Беларусью надо 17 млрд гривен - МВД

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский Луганской осмотрел недавно возведенную участок Украина-российской границы в зоне ответственности Луганского пограничного отряда в с. Россыпное, отдела погранслужбы Троицкое.

Об этом сообщили в пресс-центре МВД Украины.

Министр ознакомился с инженерными устройствами и системой охраны государственных рубежей. На этом участке уже установлена ​​новейшая система интегрированного управления границами. Это целый комплекс защитных инженерных сооружений. Монастырский заявил, что система способна противодействовать потенциальным попыткам вторжения, диверсионного проникновения, нелегальной миграции и контрабанде.

«Мы сейчас другие, чем восемь лет назад. Государство приложит все усилия и финансы, чтобы обустроить наконец участка границы с Россией и Беларусью. В следующем году должен быть «большое строительство границ». Это и инженерные сооружения, выполненные специалистами, и в целом новый интеллектуальный границу, который даст возможность пограничникам на 100% контролировать пределы нашей страны. Кроме того, МВД сосредоточит внимание, чтобы обеспечить хорошие условия службы. В том числе достойный уровень оплаты для личного состава. Я знаю, что существует нехватка кадров. Но и с этими проблемами будем работать. Будет прочнее пограничная служба, будет прочным границу, а значит - будет крепче вся Украина », - сказал Денис Монастырский.

Глава правоохранительного ведомства подчеркнул, что для полного обустройства границ необходимо 17 млрд гривен. МВД уже обратилось к правительству с требованием заложить эти цифры в бюджет 2022.

«Сегодня я увидел совсем другой уровень обустройства границы. Это интеллектуальный границу, требующий минимального вмешательства человека. И даже из Киева можно отследить нарушения рубежей государства. Правонарушения на участке «Троицкого» уменьшилось в разы благодаря интеллектуальной системе. Участок с протяженностью более 100 километров уже обустроена. Но мы еще тысячи километров необорудованных границы », - сказал Денис Монастырский.

Особенно это актуально в условиях новых миграционных вызовов, вызванных кризисом в Афганистане и действий Беларуси в отношении соседей с ЕС Польши и балтийских стран. Так, недавно Украина передала Литве гуманитарный груз - 38 тонн колючей проволоки. Председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко отметил, что работы по обустройству границы продолжаются.

«В этом году мы планируем принять в эксплуатацию половину уже окончательно завершенной участка Харьковского пограничного отряда. На следующий год запланировано проведение инженерных работ на участках Сумского и Луганского отрядов, чтобы полностью защитить границу с Россией », - сказал он.

Протяженность границы с РФ на суше 1974 км, из них 409 км Донецкой и Луганской областей Украины временно не контролирует.

Министр также наградил пограничников Луганского пограничного отряда. Военнослужащие получили орден «Данила Галицкого», медаль «За воинскую службу Украине», медалью «Защитнику Отечества», а также грамоты от Верховной Рады и нагрудные знаки. Присутствующие почтили минутой молчания всех пограничников Луганского отряда, погибших во время несения службы. Лишь с 2014 года 14 военнослужащих этого отряда погибли, 95 - получили ранения.


Другие новости на "День"

Фото сюжета