"Нафтогаз" ждет санкций против "Северного потока-2" из-за соглашения Венгрии и "Газпрома"

В "Нафтогазе" отреагировали на соглашение Венгрии и "Газпрома" по транспортировке газа в обход Украины. Глава правления компании Юрий Витренко считает, что эта договоренность должна стать основой для введения новых санкций против оператора строительства "Северного потока-2".

"Поскольку отсутствие действенных санкций создало ожидания со стороны "Газпрома", что ему действительно позволено продолжать использование газа как оружия против Украины и других стран и использовать СП-2 даже без соблюдения европейских правил", — написал Витренко на своей странице в Фейсбук.

Он добавил, что ситуация, которая возникла сейчас с этим венгерско-российским контрактом хорошо демонстрирует последствия возможного запуска "Северного потока-2". Витренко отметил, что Кремль не "бряцает оружием", а использует его энергетическую альтернативу - газ, и это создаст большую угрозу не только для Украины, но и Европы.

Он также напомнил об еще одном условии, которое нужно выполнить, чтобы минимизировать влияние российского газопровода - Москва должна дать доступ к ГТС Украины "третьим лицам".

Глава правления "Нафтогаза" напомнил и о том, что Украина, в отличие от Венгрии, создала гарантированные мощности (firm capacity) для транспортировки газа.

"То есть Венгрия может гарантировано получать газ из Украины, а мы из Венгрии – нет. Вот такая "одностороння" европейская интеграция пока у нас с Венгрией", – резюмировал Витренко.

Украина готова к дружественным отношениям с Венгрией, но с полным уважением к своей позиции - Кулеба

27 сентября Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским "Газпромом" на поставку 4,5 млрд кубометров газа в обход Украины. 

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Венгрия оказала негативный поступок в рамках украинско-венгерских отношений. Он пообещал, что ответ нашей стороны будет равнозначным. Также Кулеба призвал Венгрию не "раскручивать эмоции" из-за возникновения кризиса. По его словам, страна могла бы заключить экономически выгодный договор, но не в обход Украины.

Подробнее об этом читайте в статье Марии Якуб и Александра Харченко "Какие последствия будет иметь для Украины новый газовый контракт между Венгрией и "Газпромом".


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета