МВД просит на обустройство границы 17 миллиардов

Для завершения обустройства границы с Россией и Беларусью необходимо 17 миллиардов гривен. Об этом заявил глава МВД Денис Монастырский в ходе визита в Луганскую область в пятницу, 1 октября.

Он осмотрел недавно обустроенный участок границы и заверил, что система способна противодействовать потенциальным попыткам вторжения, диверсионного проникновения, нелегальной миграции и контрабанде.

"Государство приложит все усилия и финансы, чтобы обустроить наконец участок границы с Россией и Беларусью. В следующем году должно быть "Большое строительство границ". Это и инженерные сооружения, выполненные специалистами, и в целом новая интеллектуальная граница, которая даст возможность пограничникам на 100% контролировать пределы нашей страны", - отметил Монастырский.

Также он пообещал достойный уровень оплаты для пограничников. "Я знаю, что существует нехватка кадров. Но и с этими проблемами будем работать", - сказал министр.

По его словам, для полного обустройства границ необходимо 17 млрд грн. МВД уже обратилось к правительству с требованием заложить эти цифры в бюджет 2022.

"Сегодня я увидел совсем другой уровень обустройства границы. Это интеллектуальная граница, требующая минимального вмешательства человека. И даже из Киева можно отследить нарушения рубежей государства... Участок с протяженностью более 100 км уже обустроен. Но у нас еще тысячи километров необорудованной границы", - сказал Монастырский.

Он отметил, что этот вопрос стал еще более актуальным из-за миграционного кризиса в Беларуси.

Cмотрите фотогалерею: МВД просит на обустройство границы 17 миллиардов

Протяженность границы с РФ на суше 1974 км, из них 409 км Донецкой и Луганской областей Украина временно не контролирует.

По состоянию на конец весны строительство укреплений на границе с Россией в рамках проекта Стена было завершено на на 51,4%.

Напомним, проект Стена на границе с Россией в 2014 году предложил премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект, стоимость которого составила около 150 млн долларов.

В июле 2017 года стало известно, что ГПУ расследует большую растрату при строительстве Стены. В хищении государственных денег подозревают восемь человек.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram.


Другие новости на "Корреспондент.net"