Ученые нашли останки византийского воина, элементы челюсти которого были золотыми

Ученые изучили останки византийского воина и выяснили, что еще в XIV веке хирурги успешно лечили переломы челюсти. И использовали они для этого золото, сообщает Arkeonews.

Руководителем группы ученых был Анагостис Агеларакис из Университета Адельфи. Исследователи выяснили, что нижняя челюсть воина сильно пострадала в ходе конфликта, фактически, она распалась на две части. Но древние хирурги использовали проволоку, скорее всего, изготовленную из золота, чтобы скрепить ее, пока она не заживет.

Ученые отмечают, что хирург руководствовался инструкцией V века до нашей эры. Греческий врач Гиппократ описал, как можно вылечить перелом челюсти еще за 1800 лет до жизни византийского воина.

По словам исследователей, останки воина являются уникальной находкой, поскольку они демонстрируют «как медицинские профессионалы были способны сложить два фрагмента челюсти вместе».

Агеларакис и его коллеги нашли останки воина еще в 1991 году на территории современной Греции. Во время жизни воина Византийскую империю атаковали османы. Учитывая то, что воина обезглавили, он, вероятно, сражался до тех пор, пока османы на захватили форт Полистилон, в котором нашли останки.

Ученые считают, что неизвестный человек похитил голову без ведома османов и захоронил ее в могиле пятилетнего ребенка, частей остального тела воина найдено не было. В захоронении также нашли разбитую керамическую чашу, которую, вероятно, использовали, чтобы вырыть яму для черепа.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета