В Украине предлагают запретить одноразовую пластиковую посуду

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий оборот одноразовой пластиковой посуды, соломинок, стаканчиков и других изделий из пластика. Об это сообщается на портале парламента.

Запретить предлагают:

гигиенические ватные палочки (кроме медицинских целей);

емкости, изготовленные из пенополистирола;

мешалки для напитков и соломинки;

палочки для воздушных шаров;

пластиковые емкости в форме блистерных упаковок или лотков для еды "на вынос";

пластиковые вилки, ножи, ложки, палочки, тарелки.

По словам авторов законопроекта, а это 52 народных депутата, благодаря своей высокой функциональности и относительно низкой стоимости, пластик широко используется в быту, торговли и многих отраслях экономики. За последние 50 лет мировое производство пластика возросло в 20 раз и по прогнозам к 2035 году его объем вырастет еще вдвое, а к 2050 году — в четыре раза, такая же тенденция наблюдается в Украине.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают: “Особое беспокойство вызывает влияние одноразового пластика, который используется повторно. При многократном использовании одноразовой посуды выделяются ядовитые канцерогенные вещества, влияющие на респираторные, репродуктивные и нервные функции человека”.

Вторичная переработка пластиковой продукции одноразового использования не производится и продукты ее распада практически в полном объеме поступают в окружающую среду. В частности, 68% загрязнения Черного моря составляет пластик, который представляет основную экологическую угрозу морской фауне.

Особое беспокойство вызывает оксоразлагающийся пластик, который не поддается компостированию и при разложении образует микропластик. Сегодня частицы микропластика обнаружены в воздухе, водоемах, почве, что пагубно влияет на окружающую среду, а через нее — и на человека.

В июне 2019 года Европейский Союз принял Директиву (ЕС) 2019/904 о сокращении влияния некоторых пластиковых изделий на окружающую среду, в соответствии с которой уже с июля 2021 года предусматривается ограничение обращения определенной продукции одноразового использования и запрет изделий из оксорозкладного пластика. На сегодня большинство европейских стран уже приняли законодательные инициативы по ограничению обращения пластиковой продукции одноразового использования, включающие ограничения на рынке, сокращение потребления и особые требования к сбору и маркировки продукции.

По мнению депутатов, Украина не может оставаться в стороне от этого вопроса, поскольку может превратиться в свалку одноразовой продукции, которая уже запрещена в европейских странах. Это создаст серьезную угрозу как нынешним, так и будущим поколениям.

Согласно законопроекту, в Украине хотят ограничить производство, оборот и ввоз отдельных видов пластиковой продукции одноразового использования и оксоразлагающейся пластиковой продукции.

Также планируется ввести государственный рыночный надзор за такой продукцией, ответственность за нарушение требований.

В ЕС запретили использование одноразовых пластиковых изделий: директива вступила в силу

Как известно, в июне этого года вступил в силу закон об ограничении оборота пластиковых пакетов в Украине. За нарушение норм закона предусмотрены штрафы как для тех, кто будет использовать пластиковые пакеты, так и для тех, кто будет их распространять.

А в Европе и США появился новый формат эко-магазинов, которые  продают товары без упаковок и «на вес». Главная цель таких магазинов - уменьшить количество используемой одноразовой упаковки товаров и заменить ее многоразовой тарой. То есть посетители приходят в магазины со своими контейнерами, бутылками и прямо в магазине наполняют их всем необходимым.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета