Витренко назвал новое основание для санкций против «Северного потока – 2»

Глава «Нафтогаза» возмутился использованием газа как оружия РФ Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко считает, что остановка транзита газа в из России Венгрию через территорию Украины должна стать основанием для наложения санкций на Северный поток 2. Об этом он написал в Facebook.

Это даже не бряцание оружием, это очевидное использования в качестве оружия. В совместном заявлении США и Германии указано, что в случае использования Кремлем газа в качестве оружия должна быть соответствующая реакция. Ждем теперь на наложение санкций на 100% дочернюю компанию Газпрома, оператора Северного потока 2, заявил Витренко.

Он также пожаловался на действия Венгрии, обвинив ее в пренебрежении европейскими газовыми правилам.

Украина десятилетиями обеспечивала надежный транзит газа, а иногда даже экспорт в Венгрию. Без этого транзита Венгрии было бы очень сложно. Мы в полном соответствии с европейскими правилами создали гарантированные мощности (firm capacity) для транспортировки газа из Украины в Венгрию. А вот гарантированных мощностей для транспортировки газа из Венгрии в Украину венгерская сторона так и не создала. То есть Венгрия может гарантированно получать газ из Украины, а мы из Венгрии нет. Вот такая односторонняя европейская интеграция пока у нас с Венгрией, заявил Витренко.

Следует указать, что 1 октября Россия начала поставлять газ в Венгрию в обход Украины.

В 2020 году Газпром поставил в Венгрию 8,6 млрд куб. м газа. Это второй по величине показатель за последние 12 лет. Отметим, накануне цена на газ в Европе обновила рекорд.

Напомним, Венгрия пригрозила блокировать путь Украины в НАТО из-за критики газового заговора Венгрии и РФ.

27 сентября, министр иностранных дел Петер Сийярто и глава российского газового монополиста Газпром Алексей Миллер в Будапеште подписали новое долгосрочное соглашение о поставках газа в Венгрию.

В Министерстве иностранных дел в ответ решили перенести встречу с венграми и обратиться в Европейскую комиссию.

Между тем, глава МИД Венгрии Петер Сиярто обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела после критики газового контракта с российским Газпромом. Венгерский дипломат назвал это соглашение не политической, а вопросом энергетической безопасности страны.

В Управлении коммуникаций Оператора ГТС Украины напомнили, что на сегодня именно украинско-венгерский маршрут стал наиболее востребованным для импорта природного газа в Украину в участников рынка, однако без транзита через Украину в Венгрию и дальше, это сотрудничество под вопросом.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета