Теперь в Украине инсулин можно приобрести по электронному рецепту

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил о расширении программы «Доступные лекарства». В частности, инсулины, которые являются жизненно необходимыми для людей с хроническими заболеваниями, вошли в перечень таких лекарств и предоставляются пациентам в аптеках по электронному рецепту от врача, заявил министр.

«Сегодня в три часа ночи уже был погашен первый электронный рецепт на инсулин по программе «Доступные лекарства», - отметил Ляшко.

По словам министра, более 5,3 тыс. аптек и аптечных пунктов по всей стране будут отпускать инсулин по электронным рецептам бесплатно или с доплатой. Стоимость инсулинов аптекам отныне напрямую будет возмещать Национальная служба здоровья Украины.

В Украине меняются правила обеспечения инсулином, эксперты указывают на ряд рисков

В Украине, по разным статистическим данным, около 3,5 млн человек с сахарным диабетом, из которых только у 1,2 миллиона болезнь была диагностирована. По данным исследований Киевской школы экономики, ежегодно из-за осложнений от диабета Украина тратит 104 млрд грн. Это составляет 2,5% ВВП страны. В то же время потребность украинских пациентов в инсулине покрыто лишь на 70%.

Ранее сообщалось, что сахарный диабет у молодежи вызывает более серьезные осложнения, которые развиваются быстрее, по сравнению с пожилыми людьми. К таким выводам пришли американские ученые, которые на протяжении нескольких этапов изучали варианты лечения сахарного диабета второго типа у подростков и молодежи.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета