Гривна попала в топ-10 рейтинга самых прибыльных валют 2021 года – Bloomberg

Украинская гривна по отношению к доллару США стала одной из самых прибыльных валют мира. Об этом говорится в рейтинге валют, которые больше всего укрепились к доллару в 2021 году, от Bloomberg.

Первой место в рейтинге заняла сейшельская рупия (валюта Сейшельских островов), укрепившись на 60%. Второе место - замбийская квача (+ 26%), на третьем - мозамбикский метикал (+ 17%).

"Бум туризма в островном государстве Сейшельские острова в Индийском океане подпитывает мировой рекорд среди валют", - отмечает издание.

Украинская гривна и армянский драм укрепились на 7%.

В топ-10 валют, которые наиболее укрепились к доллару, также вошли: грузинский лари (+ 6%), белорусский рубль (+ 4%), угандийский шиллинг (+ 3%) и доминиканский песо (+ 3%).

Впервые под санкции США попал обменник криптовалюта

Нагадаэмо, что в НБУ объяснили укрепление курса гривны к доллару. В первую очередь на рост украинской нацвалюты влияет рост цен на сырьевых рынках, кроме того - увеличивается импортная составляющая.

"Второй фактор, почему гривна усиливается - это продажа Украинский доллара. Суммарно с начала года было продано более чем на миллиард долларов. Третий фактор - это нерезиденты, спрос на внутренние облигации государственного займа... Есть еще четвертый фактор - ситуативный", - заявили в НБУ.

 


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета