Польша продлила чрезвычайное положение на госгранице с Беларусью

Сейм Польши на заседании в четверг вечером проголосовал за продление чрезвычайного положения на польско-белорусской границе на очередные 60 дней.

За продление чрезвычайного положения по инициативе президента РП Анджея Дуды проголосовали 237 депутатов нижней палаты польского парламента, 179 было против, а 31 депутат воздержался, сообщает "Укринформ".

Перед голосованием в Сейме состоялась бурная дискуссия, во время которой оппозиция обвиняла власть в нечеловеческом отношении к мигрантам.

"Благодаря введению чрезвычайного положения там не бегают депутаты оппозиции, нет провокаций и хеппенингов. Нам удалось улучшить работу служб, там не проходят различные провокации ", - заявил депутат правящей Объединенной Правицы Здзислав Сипера.

Депутаты оппозиции подчеркивали, что они не против защиты границ, но не могут соглашаться на смерть нелегальных мигрантов на границе и чтобы маленькие дети мигрантов отсылались обратно на границу. Во время дискуссий оппозиционные политики демонстрировали в сессионном зале фото маленьких афганских детей, которых журналисты сфотографировали в одной из пограничных застав, и спрашивали, где они делись.

Глава МВД Польши Мариуш Каминский убеждал, что благодаря безответственным действиям некоторых политиков оппозиции белорусская и российская пропаганда имеют приводы для триумфа. Польский министр пообещал, что уже скоро граница Польши с Беларусью получит "современный защиту в Европе".

Как сообщалось, Польша 2 Чехия сентября ввели на 30 дней чрезвычайное положение в 183 населенных пунктах Подляшского и Люблинского воеводств, которые непосредственно граничат с Беларусью. С августа границу Беларуси с Польшей пытались пересечь более 10 тыс. Нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь гибридных действиях против ЕС благодаря искусственному созданию миграционного давления на границе.


Другие новости на "День"

Фото сюжета