ГП Антонов переплачивает миллионы за заправку самолетов – СМИ

Государственное предприятие Антонов систематически переплачивает за заправку своих самолетов. Отклоняются или игнорируются более дешевые предложения. Об этом говорится в расследовании программы Схемы, проекта Радио Свобода, обнародованном накануне вечером.

Указано, что ГП Антонов выбирает посреднические хендлинговые фирмы. Чаще это Click Aviation Network иCargo Air Chartering, а впоследствии – Jetex.

Ценовые предложения этих компаний по сравнению с другими были дороже. В частности, заправляясь в аэропорту Бангора топливом Click Aviation Network, ГП заплатило по 758 долларов за тонну – при этом в компании Irving Oil Limited, которая тогда же предложила свои услуги Антонову, стоимость тонны горючего составляла 611 долларов.

Заправившись в аэропорту города Шатору через компанию Cargo Air Chartering, ГП заплатило более 1000 долларов за тонну горючего. В письме предложения в адрес Антонова от самого аэропорта Шатору расценки на топливо того же месяца составили 698 долларов за тонну. Таким образом, потери ГП только на этой закупки составляли более 13 тысяч долларов.

Стоимость горючего для Антонова от Jetex составляла 1120 долларов за тонну, в то же время стоимость горючего от хэндлинговой компании AEG FUELS тогда же – 743,4 долларов за тонну. Если бы Антонов закупил топливо напрямую у AEG FUELS, то государственное предприятие могло бы сэкономить миллион гривен. К тому же Jetex продолжает работать в оккупированном Крыму, обслуживая перелеты из Симферополя.

По данным журналистов, руководитель авиатранспортного подразделения ГП Антонов Михаил Харченко опроверг нарушения, заявив, что "эти факты вырваны из контекста".

Есть проблема, которой не понимают вот те люди, которые контролируют там и рассказывают, что вы неправильно что-то выбираете ... Есть только две-три компании, которые готовы обслуживать ГП Антонов в кредит. Да, они из этого какие-то комиссионные имеют, но это позволяет нам обеспечить работу, – сказал Харченко.

Также он заявил, что не знал о предоставлении услуг компанией Jetex по поддержке авиаперелетов в аэропорту Симферополя.

В Офисе генерального прокурора открыли уголовное производство по статье о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.

Ранее сообщалось, что Высший антикоррупционный суд оправдал фигурантов дела о растрате 88 млн гривен Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины. Ее бывшего главу обвиняли в том, что он перечислил деньги за получение зерна, которое фактически отсутствовало.

На строительстве дорог в двух областях Украины выявили хищения

Новости от Корреспондент.net в Telegram.


Другие новости на "Корреспондент.net"