Запрет на экспорт металлолома принесет в бюджет миллиарды, – «Укрметаллургпром»

Экспорт металлолома из Украины растет буквально каждый день, и наносит ущерб как украинской металлургии, так и государственному бюджету Украины. Поэтому важно как можно быстрее принять решение о запрете экспорта. Такое мнение высказал глава ОП Укрметаллургпром Александр Каленков.

Все чиновники знают, что каждая тонна лома, которая экспортируется, а не перерабатывается внутри Украины, это прямые убытки для бюджета. Речь идет о сотнях миллионов и миллиардах уже гривен! Поэтому любой день промедления опасен. Предприятия работают практически без запасов. Более того: из-за недобросовестной конкуренции со стороны приднестровских и турецких покупателей выросли цены. Предприятия вынужденно столкнулись с тем, что их себестоимость увеличилась, и соответственно мы уже потеряли конкурентоспособность. Часть стали, которая была произведена из металлолома украинского, уже с трудом котируется на мировых рынках, пояснил эксперт.

Он напомнил, что на сайте Министерства экономики уже опубликован проект постановления о запрете экспорта металлолома, и выразил надежду, что этот важный документ будет принят уже в ближайшее время.

Насколько я знаю, проект этого постановления уже разослан в министерства и ведомства. Я очень надеюсь, и обращаюсь на всех площадках возможных к чиновникам, которые вовлечены в процесс, чтобы они не тянули с решением и поддержали это решение Кабмина. Это быстрое, правильное, экономически обоснованное решение, которые сразу, мгновенно принесет пользу и бюджету, и валютной выручке страны, и сохранению рабочих мест, подчеркнул Каленков.

Ранее народный депутат Андрей Николаенко заявил, что Украина должна запретить экспорт металлолома, если не хочет потерять металлургическую отрасль окончательно, потому что предприятия уже начали останавливаться из-за нехватки сырья.

В свою очередь народный депутат Алексей Мовчан сообщил, что экспортеры металлолома выводят доходы от продажи сырья за границу через манипуляции с таможенной ценой: только за рекордный июль этого года на оффшорных счетах они оставили не менее $8 млн. Всего за год сумма может достичь $100 миллионов.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета