Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию. МВД говорит, что он не пересекал границу

На родине политику грозит тюремный срок Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вернулся на родину. 

«Доброе утро, Грузия. Восемь лет прошло», – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, он находится в Батуми.

При этом в МВД Грузии заявили, что Саакашвили не пересекал государственную границу. По информации «Спутник Грузия», приплыть морем он также не мог: возле Батуми уже два дня шторм и все суда стоят на рейде, а не в порту.

В партии «Единое национальное движение», основанной Саакашвили, также не знают подробностей его возвращения, пишет издание On.ge.

В то же время глава украинского Офиса простых решений и результатов, в котором работал Саакашвили, Мария Барабаш подтвердила информацию о прибытии экс-президента Грузии на родину.

«Михаил Саакашвили сейчас находится в Грузии. Я как руководитель его офиса могу это подтвердить», - заявила Барабаш грузинскому оппозиционному телеканалу «Мтавари архи».

По ее информации, Саакашвили покинул Киев минувшей ночью.

«Три дня назад он собрал команду и сказал, что направляется в Грузию, так как сейчас переломный момент для страны, когда выбор должен быть сделан между Европой и прошлым. Сказал нам, что должен ехать, потому что сейчас важный референдум», - сказала она.

Ранее Саакашвили говорил, что вернется в Грузию вечером 2 октября, опубликовав соответствующие билеты на самолет из Киева в Тбилиси. По словам премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, после прибытия в Грузию Саакашвили «будет арестован и направлен в тюрьму».

Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году, сразу после этого против него возбудили четыре уголовных дела. Ему вынесен ряд приговоров: по обвинениям в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах. Политику грозит шесть лет тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили получил украинское гражданство, а также должность главы Одесской областной администрации благодаря дружбе с президентом Петром Порошенко. Через два года дружба испортилась, и Порошенко забрал предоставленное гражданство. Грузину запретили въезд в Украину. Утраченное гражданство политику вернул Владимир Зеленский после прихода к власти. ​

В мае 2020 года Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета реформ Украины.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета