Россия начала поставлять газ в Венгрию в обход Украины

Российский Газпром с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту в обход Украины. Как пишет Тасс, газ проходит через газопровод Балканский поток и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Всего между Москвой и Будапештом было заключено два контракта, суммарный объем по ним до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

В 2020 году Газпром поставил в Венгрию 8,6 млрд куб. м газа. Это второй по величине показатель за последние 12 лет. Отметим, накануне цена на газ в Европе обновила рекорд.

Напомним, Венгрия пригрозила блокировать путь Украины в НАТО из-за критики газового заговора Венгрии и РФ.

27 сентября, министр иностранных дел Петер Сийярто и глава российского газового монополиста Газпром Алексей Миллер в Будапеште подписали новое долгосрочное соглашение о поставках газа в Венгрию.

В Министерстве иностранных дел в ответ решили перенести встречу с венграми и обратиться в Европейскую комиссию.

Между тем, глава МИД Венгрии Петер Сиярто обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела после критики газового контракта с российским Газпромом. Венгерский дипломат назвал это соглашение не политической, а вопросом энергетической безопасности страны.

В Управлении коммуникаций Оператора ГТС Украины напомнили, что на сегодня именно украинско-венгерский маршрут стал наиболее востребованным для импорта природного газа в Украину в участников рынка, однако без транзита через Украину в Венгрию и дальше, это сотрудничество под вопросом.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета