Роботизированная рука смогла пройти Super Mario Bros

Американские ученые напечатали на 3D-принтере мягкого робота, который может играть в видеоигры, сообщает N+1. Рука оказалась достаточно проворной и смогла пройти первый уровень в игре Super Mario.

Инженеры и из Университета Мэриленда в США создали мягкую роборуку. Она состоит из целого набора клапанов, диодов, транзисторов и различных цепей, которые приводятся в движение не электричеством, а давлением специальной жидкости или воздуха.

Для печати руки они использовали технологию 3D-печати PolyJet компании Stratasys, которая позволяет создавать трехмерные объекты одновременно из нескольких типов и слоев фотополимерных материалов. Таким образом, они напечатали все детали роборуки и собрали их в единый механизм.

Раньше каждому пальцу мягкой руки робота требовалась отдельная линия управления, но с помощью жидкостных транзисторов управлять роботом стало намного проще.

Теперь роборука может управлять джойстиком игровой приставки Nintendo Entertainment System, при этом каждый из трех пальцев оказался над одной из клавиш управления. Далее, по заранее написанной программе в реальном времени происходит активация робопальцев, которые нажимают на клавиши геймпада, отвечающие за действия персонажа игры: движение вправо, быстрый бег и прыжок.

В результате управляемый роборукой персонаж игры Super Mario Bros смог успешно добраться до конца первого уровня менее, чем за 90 секунд. По мнению ученых, такой тип деталей может применяться в качестве протезов и биомедицинских устройств.

Робот-океанограф успешно проплыл 4,2 тысячи километров

Напомним, что разработчики научили робота адптироваться к изменениям рельефа - теперь он не падает. Робот спокойно может передвигаться по траве, песку, скользкой и скалистой поверхностях.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета