Высший совет правосудия уволил пятерых судей - список

Высший совет правосудия, в четверг, 22 июля, принял решение уволить в связи с представлением заявлений об отставке пятерых судей, информирует пресс-служба Высшего совета правосудия.

Было уволено от должности:

Грипаса Юрия Алексеевича - с должности судьи Запорожского апелляционного суда;

Папаригу Варвару Анатольевну - с должности судьи Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области;

Слюсарчук Наталью Федоровну - с должности судьи Богунского районного суда города Житомира;

Щавурську Наталью Борисовну - с должности судьи Тернопольского апелляционного суда.

Кроме того, уволилась с должности судьи в отставку член Высшего совета правосудия Иванова Лариса Брониславовна.

Верховный Суд признал противоправным указ Зеленского, Которым он отменил назначение Тупицкого судьей КСУ - ZN.UA

Напомним, представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский отметил, что на сегодня в Украине свободно 2,5 тысячи вакансий судей и до конца года это количество увеличится. Вениславский подчеркнул, что главное в этом процессе - обеспечить абсолютное доверие к Высшей квалификационной комиссии судей, "которая будет как раз заниматься квалификационной оценке и проверкой профессиональной компетентности судьи".

На прошлой неделе Верховная Рада приняла два закона относительно судебной реформы. В частности, речь идет о законе по формированию Высшей Квалификационной комиссии судей (3711-е), а также по очистке от нечестных членов Высшего совета правосудия (№5068).

Как сообщали ранее ZN. UA, на полноценное обновление судейского корпуса придется ждать еще несколько лет.

О возможных вариантах развития событий после окончательного принятия законов о ВККС и ВСП, читайте в статье Ирины Шибы и Михаила Жернакова «Суд идет: когда заработает судебная реформа, и что может пойти не так ».

 


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета