Суд в России снова наложил штрафы на Telergram и Facebook

Мировой суд Таганского района Москвы назначил Facebook и Telegram штрафы за отказ компаний удалять запрещенный в России контент. Размер штрафа для Facebook составил шесть миллионов, а для Telegram - 11 миллионов, информирует российский «Интерфакс».

О том, какое содержание имел «запрещенный» контент не сообщается.

Facebook признали виновным в совершении двух административных правонарушений, Telegram - в трех.

По данным этого суда, представители компаний в суд не пришли, поэтому дело рассмотрели без них.

С начала года Facebook оштрафовали в общей сложности на 49 млн рублей, Telegram - на 26 млн рублей.

В Роскомнадзоре ранее заявили, что с 11 февраля служба составляет административные протоколы в отношении различных социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно удалили призывы участвовать в несанкционированных акциях.

В сети выявили фейковый "сайт президента Украины"

Напомним, 10 марта Роскомнадзор распорядился замедлить скорость работы социальной сети Твиттер в Росии. Российский регулятор отметил в заявлении, что это связано с невыполнением Твиттером требований удалить “запрещенный контент”. Вскоре после заявления регулятора сайты российских государственных органов "зависли".

20 марта 2018 года Роскомнадзор отправил мессенджеру Telegram уведомление "о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации". Уведомление было направлено разработчикам мессенджера из-за того, что в 2017 году суд оштрафовал Telegram за отказ предоставить ключи шифрования ФСБ, а иск в Верховном суде о признании приказа ФСБ о передаче ключей шифрования незаконным мессенджер проиграл.

В 2017 году мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей (около 14 тыс. долларов) за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

19 апреля 2018 года в России Telegram стал еще более популярным после блокировки. 16 апреля 2018 года - в первый день блокировки мессенджера - у сайта telegram.org был один миллион двести тысяч посетителей из России, что на 27 процентов выше, чем до блокирования 9 апреля 2018 года.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета