Конгрессмены призвали Байдена изменить дату визита Зеленского в Белый дом

В Конгрессе США обратились в Белый дом с просьбой изменить дату визита Президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Об этом в комментарии Голосу Америки рассказала сопредседатель Группы поддержки Украины в Конгрессе Марси Каптур.

Мне не нравится такое время вообще. Мы направили письма президенту (Байдену ред.), призывая, чтобы эту дату изменили для того, чтобы члены Конгресса были здесь в Вашингтоне в одно время. Я надеюсь, что президент это рассмотрит. Я знаю, что он очень занят это первый год его администрации. Но изменить дату не так сложно и позволить нам провести надлежащий диалог с украинским президентом, отметила она.

Также сенатор-республиканец Тед Круз раскритиковал выбранную для визита Зеленского дату.

Президент не сможет привлечь членов Конгресса, которые на двухпартийной основе противостоят капитуляции Байдена перед Путиным по Северному потоку-2. Видимо, просто совпадение, написал сенатор в Twitter.

Накануне в Белом доме объявили, что ждут украинского президента в Вашингтоне 30 августа. Но в это время Конгресс США будет на каникулах, которые продлятся с 7 августа по 20 сентября, что затрудняет планирование встреч с конгрессменами и сенаторами.

Накануне сообщалось, что Байден встретится с Зеленским в августе.

Ранее стало известно, что визита Зеленского в США в июле не будет. Вашингтон предлагает Киеву провести этот визит в конце августа (но до Дня Независимости Украины), что вызывает крайнее неудовольствие украинской стороны.

Напомним, 16 июля, пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров заявил, что сейчас все согласования по поводу визита главы государства в США находятся на финальной стадии. В ближайшее время будут озвучены дата и программа визита, уверяет представитель президента Украины.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский ожидает от встречи с президентом США Джо Байденом конкретики и сотрудничества в сферах безопасности, обороны и экономики.

Недавно президент Владимир Зеленский рассказал об активной подготовке его визита в Соединенные Штаты Америки, который должен стать содержательным и максимально результативным.

Кроме того, 16 июня заместитель руководителя Офиса президента Украины Роман Машовец обсудил с атташе по вопросам обороны Бриттани Стюарт и другими представителями посольства США в Украине вопросы подготовки визита президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты Америки.

Накануне госсекретарь заявил, что Штаты поддерживают членство Украины в НАТО.

Также Блинкен назвал ожидания США от Украины перед встречей Байдена и Зеленского.

К слову, что экс-посол Украины в США прокомментировал разговор Зеленского и Байдена и назвал его положительным сигналом. В то же время Валерий Чалый отметил, что нужно дождаться американского варианта официального изложения сути разговора Зеленского и Байдена.

Также напомним, что президент Украины Владимир Зеленский пообещал президенту США Джо Байдену дальнейшие шаги по реформированию государства. В Вашингтоне, прежде всего ждут прозрачного завершения конкурса на должность главы Специализированной прокуратуры.

Вечером 7 июня президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом. Как рассказал представитель Белого дома на брифинге в Вашингтоне, Байден сказал Зеленскому, что он твердо будет отстаивать суверенитет Украины.

Также во время разговора Байден пригласил украинского президента в Белый дом. Вероятный визит Зеленского в администрацию Байдена состоится уже этим летом.

Спасибо Джо Байдену за приглашение во время нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле этого года. Очень жду встречу, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США, заявил Зеленский.

Отметим, это уже второй телефонный разговор Зеленского и Байдена в этом году. Президент США Джозеф Байден провел первую телефонную беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским 2 апреля.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета