Археологи нашли во Франции крупное поселение эпохи Меровингов

Археологи обнаружили в департаменте Эна на севере Франции останки многочисленных строений эпохи Меровингов, а также остатки римской дороги. По мнению археологов, на месте галльской деревни здесь возникло крупное поселение, развитие которого достигла пика в Средневековье, сообщает N+1.

В 1960-х годах в деревне Арси-Сент-Реститю нашли остатки древних захоронений, указывающих на существование здесь небольшого галльского поселения. Вместе с тем, самое большое археологическое открытие здесь было совершено в ХІХ веке, когда местный землевладелец и археолог-любитель Фредерик Моро нашел богатые погребения, датированные ранней эпохой Меровингов.

Теперь же археологи из Института Inrap провели раскопки в связи с предстоящим строительством на территории коммуны. В результате они нашли доказательства того, что здесь существовало крупное поселение, возможно, город. Раскопки были проведены на площади 13 тысяч квадратных метров, в результате были найдены остатки римской дороги и многочисленные строения.

Археологи отметили хорошую сохранность дороги. По фрагментам мелких предметов, найденным в колеях, удалось определить, что она продолжала использоваться в раннем средневековье. От построек, располагавшихся по обе стороны, дорогу отделял парапет из песчаниковых и известняковых блоков.

В центральной части поселения располагались обширные постройки. Прямоугольные строения были возведены из камня, внутренние стены делили их на комнаты. В  одном из домов сохранились остатки печи. Ученым также удалось найти известняковые плиты, которыми вымостили пространство между домами.

К западу от дороги располагались более легкие сооружения, от которых остались углубления в грунте для опорных столбов. По-видимому, в этой части поселения была сосредоточена хозяйственная жизнь: об этом говорят находки ям для хранения зерна, погребов и следы восьми заглубленных построек, интерпретируемых как мастерские. В одной из хижин ученые нашли раздавленные керамические сосуды и золотую монету, которая использовалась в Меровингский период.

Среди остатков хозяйственных построек нашли также хорошо сохранившуюся печь, углубление под которую было выдолблено в песчанике. Кроме того, исследователи обнаружили здание, которое могло быть сушилкой для зерна или мяса. Внутри также нашли железные ножницы для стрижки овец.

В середине хозяйственной зоны археологи нашли плохо сохранившееся захоронение взрослого человека в овальной яме. Уцелели только его череп, нижняя челюсть и плечевые кости. Могилу разместили рядом с хозяйственной постройкой, предназначение которой определить не удалось.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета