В Таджикистане по учебной тревоге подняли всех военных

В Таджикистане в ночь на четверг были подняты по учебной тревоге все подразделения вооруженных сил и силовых структур страны. Об этом сообщила региональная редакция Радио Свобода 22 июля.

Указано, что такая проверка проводится впервые в истории суверенного Таджикистана. Задействовано 100 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также 130 тысяч офицеров запаса и рядовых. Кроме того, 20 тысяч солдат и офицеров запаса были отправлены на таджикско-афганскую границу "для пополнения подразделений пограничных войск".

Отмечается, что проверка боеспособности вооруженных сил в Таджикистане проходит на фоне растущей обеспокоенности ситуацией на афганской границе. Особенно после того, как талибы захватили большинство приграничных районов вдоль таджикско-афганской границы.

Ранее на этой неделе Россия перебросила военную технику к Афганистану. Танкисты РФ с 201-й военной базы в Таджикистане совершили 200-километровый марш с полигона Ляура на приграничный с Афганистаном полигон Харб-Майдон.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Москва не планирует вмешиваться во внутреннюю  ситуацию в Афганистане.

Как известно, на фоне вывода из Афганистана войск НАТО талибы проводят масштабное наступление и смогли взять под контроль обширные территории страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани обещает, что Талибан будет побежден в течение трех месяцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram.


Другие новости на "Корреспондент.net"

Фото сюжета