Разумков призвал Конгресс США продолжать политику санкций в отношении Nord Stream 2

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и Соединенным Штатам Америки.

Об этом говорится в открытом письме Разумкова спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, передает пресс-служба парламента.

«Выражаю глубокую обеспокоенность продолжающегося строительства и возможного введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», который Россия использует как инструмент гибридной войны. Этот проект несет прямую угрозу энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы», - заявил он.

Разумков отметил, что Nord Stream 2 является прежде всего геополитическим проектом, который имеет целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации. Он значительно сужает пути диверсификации поставок энергии европейским потребителям.

Nord Stream 2 идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС и усиливает возможности для России злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке», - отметил спикер парламента.

По его словам, Nord Stream 2 следует рассматривать как часть агрессивной политики, которую Россия разворачивает не только против Украины, но и против всего западного мира. «Достройка и ввод в эксплуатацию этого проекту сделает возможным дальнейшее наращивание Россией агрессии против Украины и потенциально против других европейских государств», - отметил он.

Разумков выразил благодарность Конгресса США за постоянную поддержку Украины в противостоянии угрозам со стороны России и введенные ранее санкции, не позволили ослабить энергетическую безопасность Украины.

Он также призвал Конгресс США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода Nord Stream 2 и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству Nord Stream 2.


Другие новости на "День"

Фото сюжета