Марсоход NASA ищет признаки жизни на Красной планете (фото)

Марсоход Perseverance в рамках исследовательской миссии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на Марсе начал поиск признаков древней жизни на Красной планете. Об этом говорится в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения NASA.

Аппарат фиксирует свои первые научные данные на Марсе, анализирует горные породы, исследует их с помощью рентгеновских лучей и ультрафиолетового света, увеличивает камерой масштаб отдельных поверхностей горных пород в поиске активности микробов в прошлом на Красной планете.

Если жизнь была в кратере Езеро, доказательства жизни могут быть там, заявила член команды Perseverance Абигейл Аллвуд.


[GALLERY_BLOCK]


Напомним, 19 апреля в рамках миссии на Марсе состоялся первый полет вертолета Ingenuity.

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance и вертолетом Ingenuity был запущен в конце июля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал. В феврале американский ровер совершил посадку на Красной планете и передал первые снимки на Землю.

Как известно, 18 февраля марсоход американского космического агентства NASA Perseverance (Настойчивость) совершил удачную посадку в северном полушарии Марса.

Данная посадка аппарата NASA на Марс стала уже девятой, а один из предыдущих марсоходов Curiosity (Любопытство) до сих пор активен. С момента посадки в 2012 году он уже преодолел 23 километра поверхности планеты.

Марсоход Perseverance будет искать признаки древнего микробного существования на Красной планете. Он также поможет составить характеристику климата и геологии планеты и будет первой планетарной миссией по сбору образцов марсианского камня и реголита (сломанного камня и пыли). В NASA планируют, что миссия аппарата на Красной планете продлится 687 дней.

К слову, NASA предлагает всем желающим сделать фотографию на фоне Марса. Фотографии можно сделать в специальной виртуальной фото-кабине.

Ранее Perseverance прислал на Землю первое видео и аудио с Марса.

Как известно, Perseverance оборудован камерами и микрофонами с возможностью непрерывной записи. Всего в марсоходе 23 камеры, которые поддерживают масштабирование и реалистичную цветопередачу и два микрофона.

Отметим, что ключевой целью миссии Perseverance на Марсе есть астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета