Участие США в Норманди не поможет решить проблему агрессии РФ – Шолле

В Вашингтоне хорошо понимают истинные причины «внезапной» заинтересованности России в расширении формата. Присоединение США к нормандскому формату возможно, но едва ли будет способствовать прекращению войны на востоке Украины, ведь ее источником является агрессия РФ, убежден советник Государственного департамента США Дерек Шолле.

«На данный момент, я считаю, участие США в нормандском формате - это, наверное, не то, что поможет решить проблему. Проблема - это Россия, Россия - это агрессор, тот, кто создает проблемы», - объясняет он в интервью «РБК-Украина».

Но, по словам советника Госдепартамента, США очень хотят поддержать переговорный процесс и заставить Россию прекратить агрессию, что президент США Джо Байден «четко донес» российскому лидеру Владимиру Путину во время женевского саммита.

«Это будет темой предстоящей встречи президентов (Украины и США - ред.): проложить путь вперед к совместной работе над снижением напряженности и предоставить Украине поддержку, в которой она нуждается, чтобы защитить себя», - подчеркнул Шолле.

Отметим, ранее ZN.UA уже объясняло читателям, почему не стоит собирать в одном формате «мягких» Германию и Францию и «жесткие» Соединенные Штаты. Вашингтон может гораздо эффективнее поддерживать Украину в противодействии агрессии Кремля вне любых форматов и многосторонних переговоров.

Нормандский саммит должен состояться в ближайшее время - Ермак

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о важности привлечения к переговорам по урегулированию ситуации в Донбассе такого мощного геополитического игрока как США. Он напомнил, что Россия в нормандском формате сегодня тормозит переговоры, а мирный процесс – не работает.

Зеленский предложил расширить нормандский формат за счет США еще в 2019 году. Тогда в Вашингтоне отметили, что привлечение новых участников к переговорному процессу требует согласия всех лидеров нормандской четверки.

Франция высказалась за поддержание диалога с Вашингтоном по Донбассу, но категорически против участия США в «нормандском формате». В России заявили, что желание Украины привлечь США к нормандским переговорам якобы можно считать попыткой отойти от Минского формата.

Однако после саммита президентов России и США в Женеве Москва поменяла точку зрения. О тайнах переписки кремлевских миньонов с Москвой, возможном участии американцев в переговорах и сроках выборов в Донбассе читайте в интервью Алексея Резникова Татьяне Силиной «Присутствие «зайчиков» из «ДНР/ЛНР» на встрече «нормандской четверки» и США совершенно исключено» в ZN.UA.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета