В Сенате разнесли соглашение США и Германии по «Северному потоку-2»

Соглашение между США и Германией по поводу достройки Северного потока-2 полно обещаний и заверений, но мало что предлагает в отношении мер по устранению ключевых угроз нацбезопасности, которые газопровод несет для интересов США и их союзников в Европе. Об этом заявил заместитель председателя комитета Сената США по международным отношениям республиканец Джим Риш.

По словам Риша, сделка по газопроводу была заключена без участия и согласия ключевых союзников, таких как Украина и Польша, и не гарантирует каких-либо конкретных последствий, если Россия использует Северный поток-2 в качестве своего геополитического оружия.

США и ФРГ не должны определять энергетическую безопасность другой страны без ее вклада, считает сенатор от штата Айдахо, считает сенатор от штата Айдахо.

Ни один член Конгресса не поддерживает завершение строительства этого трубопровода, и готовность администрации позволить России и Германии завершить его строительство подрывает двухпартийность, необходимую в этом важном вопросе безопасности, отметил Риш.

Он заверил, что продолжит работу с сенаторами от обеих партий США по введению существенных мер в отношении этого пагубного российского проекта до его запуска.

Конгресс США должен действовать там, где не справилась администрация (президента Джо Байдена), подчеркнул сенатор-республиканец.

Риш сообщил, что 11 августа будет обнародован очередной доклад по PEESA (закона о защите европейской энергетической безопасности) и администрация Байдена должна будет предоставить письменное обоснование того, почему продолжать отказываться от санкций в национальных интересах США.

Напомним, по информации СМИ, США просят Украину не критиковать соглашение по Северному потоку-2. Также Вашингтон вроде попросил Киев не обсуждать планы США и Германии с Конгрессом.

Американские СМИ накануне сообщили, что США и Германия достигли соглашения по Северному потоку-2. По информации The Wall Street Journal, стороны объявят о договоренностях сегодня, 21 июля.

США и Германия могут применить новые санкции и другие меры в отношении Российской Федерации. Ограничения могут быть применены, если Москва использует газопровод Северный поток-2 в качестве оружия против Украины.

Документ предусматривает, что Германия должна принять меры, если РФ будет использовать Северный поток-2 для давления на Украину или усилит агрессию в отношении Киева.

Кроме того, Берлин должен призвать ЕС к ответным шагам, в том числе к санкциям на экспорт российских энергоносителей.

Напомним, строительство газопровода в обход Украины планируют завершить уже в августе. Его сооружение приостанавливалось из-за введенных США санкции против компаний-подрядчиков, однако в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами.

Также, российское судно Академик Черский перенаправили в воды Германии для укладки 2,6 км труб газопровода Северный поток-2.

Как сообщалось, Байден и Меркель продолжат секретные переговоры по Северному потоку-2.

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли урегулировать свой спор относительно российского газопровода Северный поток-2, но согласились с тем, что Москве нельзя позволять использовать энергию как оружие для принуждения соседей.

Также, что США и Германия договорились совместно защищать союзников от агрессии России.

К слову, Меркель обещает, что Северный поток-2 не заменит украинский транзит.


Другие новости на "Главком"

Фото сюжета