Синоптики призывают ходить с зонтами, чтобы уберечь себя от кислотного дождя после аварии на «РівнеАзот»

Синоптики рекомендуют не попадать под дождь в Ровенской области после аварии на заводе «РівнеАзот» и обезопасить себя от возможных кислотных дождей зонтиком, информирует Укргидрометцентр в Facebook.

Как отмечают синоптики, по состоянию на 6 часов 21 июля ни одной угрозы населению и окружающей среде нет.

На ЗАО «РівнеАзот» во вторник, 20 июля, произошло ЧП: разгерметизация трубопровода в цехе по производству азотной кислоты. Председатель Ровенской ОГА Виталий Коваль заявил, что работникам предприятия удалось справиться с чрезвычайной ситуацией самостоятельно, пострадавших нет. В воздух поднялась огромная оранжевая туча окиси азота.

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что несоответствие трубопровода заявленным характеристикам от производителя стала причиной аварии на «РівноАзот».

На территории населенных пунктов содержание диоксида азота 0,031 - 0,074 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,2 мг/м3 и оксида азота 0,029 - 0,048 мг/м3, при предельно допустимой концентрации - 0,4 мг/м3 ».

«Очевидно, что азотистое облако в атмосферу все же попалао и постепенно рассеивалось и оседало локально, а не распространяясь на большое расстояние от места выброса, благодаря погодным условиям в Ровенской за прошедшие сутки», - заявляют синоптики.

Они также добавили, что некоторое количество окиси азота растворялось в атмосферной воде, снижая кислотность осадков на северо-западе страны. Поэтому в некоторых районах Ровенской области выпадали подкисленные дожди.

Концентрация окиси азота после утечки на «Ривнеазот» в три раза ниже опасного уровня - ГСЧС

Уровень промышленного загрязнения атмосферного воздуха токсичными веществами в Украине самый высокий в Европе, даже несмотря на то, что учет выбросов несовершенен, и этими данными часто манипулируют. Зачем нужна современная система мониторинга выбросов в атмосферу, читайте в статье   Олега Савицкого «Увидеть то, что нас отравляет » в ZN.UA.

 


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета