В Венеции установили первый бетонный мост, напечатанный на 3D-принтере

Команда архитекторов и дизайнеров из Швейцарии, Великобритании и Австрии спроектировали и установили первый бетонный мост в Италии, который напечатан на 3D-принтере, сообщает N+1. Этот мост построили без использования арматуры и строительного раствора. 

Все элементы конструкции печатали отдельно на большом 3D-принтере, который постоянно менял угол наклона печати, чтобы правильно распределять наслоение бетона. Он похож на классический арочный мост, который объединен арками.

Перед строительством моста инженеры смоделировали нагрузки на его элементы и составили набор из 53 вуссуаров (конструкция в форме клина или арки). После этого, все элементы доставили в сад Маринаресса в Венеции, установили еще деревянные ступени и собрали сам мост. 

Он предназначен для пешеходов, и у него необычная конструкция. Вместо двух входов и выходов у него их пять. Его размер 16х12 метров, высота 3,5 метра, а длина пролета около 15 метров. На печаль всех конструкций у инженеров ушло 84 часа, а их общий вес составляет 24, 5 тонны.

Специалисты отмечают, что конструкцию моста легко можно пересобрать в новой локации. А посмотреть и пройтись по напечатанному бетонному мосту можно в Венеции до ноября 2021 года. Его спроектировали специально к Венецианскому биеннале. 

В США хотят запустить в космос ракету, напечатанную на 3D принтере

Напомним, что ранее напечатанный на 3D-принтере стальной мост открыли в Амстердаме. Он напечатан из нержавеющей стали и весит шесть тонн. Пешеходный стальной мост установили в центре города, над каналом Аудезейтс Ахтербургвал. Он будет здесь всего два года - пока старый мост не отреставрируют и снова не введут в эксплуатацию.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета