Тихановская потребовала от США адресных санкций

Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская заявила во вторник, что она попросила лидеров США во время визита в Вашингтон ввести более жесткие санкции в отношении бизнеса, надеясь оттолкнуть их от Александра Лукашенко.

На встрече в понедельник с госсекретарем Энтони Блинкеном Тихановская заявила, что представила список компаний, в отношении которых, как она надеется, Соединенные Штаты могут ввести дальнейшие санкции, передает AFP.

«Мы понимаем, что только сами белорусы могут привести страну к демократическим преобразованиям, но мы надеемся на активное и несимволическое участие Америки», - заявила Тихановская на круглом столе ассоциации корреспондентов Госдепартамента.

«Президент Байден говорит, что мир борется между автократией и демократией. Таким образом, в данный момент передовая линия этой борьбы находится в Беларуси. Как поборник демократии США могут помочь добиться цели», - сказала она.

Тихановская отметила, что надеется на дальнейшие санкции против контролируемых государством компаний в области калийных удобрений, нефти, дерева и стали.

Деловые круги будут вынуждены «понять, что Лукашенко больше не существует» и что «они должны сделать выбор в пользу присоединения к новой прозрачной стране».

Она также призвала положить конец лазейкам в санкциях ЕС, которые, по ее словам, позволяют продвигать существующие контракты с международными компаниями.

«Большинство международных предприятий в первую очередь опасаются санкций США, и даже угроза новых санкций - новых европейских санкций или санкций США - может повлиять на поведение Лукашенко», - сказала она.

Лукашенко выдал указ, которым убрал «Белоруснефть» из попавшего под санкции концерна

Ранее сообщалось о том, что Тихановская встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским на конференции о реформах в Украине, которая проходила в Вильнюсе в начале июля. Кабмин Украины составил список лиц, граждан Беларуси, в отношении которых СНБО может ввести санкции.


Другие новости на "Зеркало недели (газета)"

Фото сюжета